ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

和歌山中華そば・井出商店@花月嵐(四十万)

2018年10月11日 23時29分38秒 | 北陸ラーメン大学
本日の午前中の基礎ゼミは,シラバスを読んで講義Treeポスターを作成.
その発表会.

うちのグループの発表がベストプレゼンに選ばれました.
すごい!

いつものように話が変わって,金沢・四十万の「らーめん花月・嵐」へ行ってきました.



お目当ては,ご当地有名店コラボ企画の「和歌山中華そば・井出商店」.
和歌山ラーメンの井出系の元祖.



ラーメンと餃子,ライスセットに挑戦です.



豚骨をメインとした動物系スープに醤油タレを加えるのが井出系・和歌山ラーメンのスタイル.
どぎつい豚骨臭が鼻を突きます.
和歌山のナルトは紀州梅をイメージしている.
他県にはない独特な印象.



スープは超こってり.
脂がスープの上に膜をはるほどの量.
脂分と豚骨のコラーゲンの両方で,粘度が高い.
醤油で味付けされたワイルドな獣汁.



チャーシューは豚バラ肉をじっくりと煮出した専用チャーシュー.
味わい深くホロホロとやわらかなバラ肉.
ちょいと薄目.



麺は低加水の中~細目のストレート麺.
麺にスープがべっとりと絡みます.



京都の九条ネギで知られるように,関西地方のラーメンには青ネギが欠かせない.
和歌山・井出系も青ネギです.



鯖寿司,早寿司の代わりに花月嵐の餃子(↓).



獣臭が強烈な一杯でした.







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