ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

魚介しょうゆラーメン@とんとん

2012年02月22日 23時02分33秒 | 北陸ラーメン大学
8号線バイパスに復活した「とんとん」へ行ってきました.



「とんとん」と言えば,低価格の坦々麺で有名でした.
しかし,低価格競争の波にのまれて,一度は撃沈.
「とんとん」がなくなってしまうと,妙になつかしく感じるもの.

残念だと思っていたところ,見事に復活.
是非食べに行きたいと思っていながら,なかなか足を運べず.
やっと,行ってきました.

この店の名物の坦々麺ではなく「魚介しょうゆ」を注文.



澄んだ感じの醤油スープから,節系の香りが豊かに漂ってきます.
蕎麦ツユに負けない濃い魚介ダシが効いています.
この香りがたまらない.
サラリとした上品な和風スープ.
ダシの濃さが印象的です.

和風ダシとトッピングのノリの香りのコラボは,かけそばの香りのようで面白い.

麺は軽く縮れた太麺.
食べ応え充分.

ちょっと厚めのロールチャーシューと味玉がデフォルトで入っている.
ノリや水菜も添えられていて,とても豪華なトッピング.



「とんとん」は坦々麺だけじゃない.
再度撃沈しないように,これからも頑張って下さい.

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