ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

麦味噌ラーメン@雪あかり(新千歳空港・北海道ラーメン道場)

2016年01月03日 22時51分00秒 | 北陸ラーメン大学
快速エアポートで新札幌駅から新千歳空港へ.
北海道も今年は雪がすくなかったデス.



空港で荷物を預けて身軽になってから,ビル内をブラブラと散歩.
ロイズのチョコレート・ワールド.



マシンも人間も正月返上で大忙し.



チョコレート工場の従業員の制服はチョコレート色.
チョコレートに対するこだわりや情熱,愛情が感じられます.



搭乗口へ行く前に「北海道ラーメン道場」で一杯食べる.



「雪あかり」.



一番人気はバターコーンラーメン.
その横に「麦味噌ラーメン」というちょっと珍しいラーメンがあった.



店員さんによると,麦から作った味噌は大豆の味噌よりも甘味が強いとのこと.
これは面白そう.
と言うわけで,麦味噌にトライ!



スープは脂分が多く超こってり.
おまけにアツアツで,口がヤケドしそう.
脂の甘さと麦味噌の甘味が溶け合っている.
生姜とニンニク系の風味も加わり,重量感たっぷりのスープ.
かなり重たいデス.



ただ,麦と大豆の味噌との区別は,両方を食べ比べないとわかりません.
このラーメンだけを食べて,麦味噌か大豆味噌かと聞かれても,シロオトには明確な判別はむ~り~.
少し珍しい麦味噌を食べた,という達成感を大事にしたいと思います.



ラードたっぷりで液面が脂で光るスープには,ロールチャーシューが2枚.
これまた,トロットロで柔らかい.
肉の厚さもそこそこで,ボリューム十分.
豚肉の甘さがたっぷりで,スープもチャーシューも胃袋にズシリときます.



麺は中太の縮れ麺.
黄色くてツルツルでシコシコとした歯ごたえ.
いかにも北海道の典型的な麺です.



空港内のラーメン屋さんは,どんなに混雑していても,注文から着丼までが早い.
ラーメン待ちで飛行機に乗り遅れでは,シャレにならない.

ラードたっぷりでアツアツのラーメンは,熱くていっきにすすれない.
うれしいやら,困ったやら.

北海道にしかない「Snow miku」の看板.
千歳空港は外国人客が多いので,アニメなどの日本のサブカルチャーショップも多くなってきたようです.



と言うわけで,麦味噌ラーメンで満腹になったちょい不良ゴーシュを乗せた飛行機は新千歳空港を飛び立ったのでした.





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