ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

焼豚味噌@弟子屈(新千歳空港・北海道ラーメン道場)

2015年12月31日 21時25分48秒 | 北陸ラーメン大学
曇り空の小松空港から北海道へ.

この路線は昨年までAir DoとANAの共同運航便だった.
でも,今年からAir Doが撤退し,ANAのみの運行.
Air Doのマスコットのクマちゃんが描かれたコーヒーカップを見れなくなって,ちょっと残念.



日本列島の上空は分厚い雲に覆われていた.
それでも,一瞬の雲の切れ目から苫小牧の港が見えた.
あっという間に北海道の上空に着いたんだ.



新千歳空港に降りるなり,すぐにお昼ご飯.
空港内の「北海道ラーメン道場」へ.



道内の実力派の有名ラーメン店がズラリ.
この道場のラーメン屋さんは,年末年始の人の多い時期でもあり,どの店もものすごい混雑.



道東の「弟子屈」は,実家の札幌から遠く,そう簡単には訪問できない.
と言うわけで,ちょっと珍しい道東の人気店「弟子屈」へ.
運よく,行列に並ばず,すぐに着席できました.



メニューにはおいしそうなラーメンがズラリ.



焼豚味噌ラーメンをチョイス.
味噌は甘と辛の2種類から選べて,甘味噌で注文.
でっかいチャーシューが魅力的.

思わず,

九州
チャーシュー
皆の衆

おまけに,防臭
脱臭
加齢臭


と叫んだのでした(心の中で.)
北海道ではアイスバーンもよく滑るし,ダジャレもよく滑りマス.

金沢の「吉宗」のジャンボチャーシューを思わせる焼豚がはいった味噌ラーメンの登場です.



メニューにはこう記載されている.

スープは北海道産の味噌に中華醤やワイン,魚介出汁などを加え,芳醇で深い味わいに.
パラビッグチャーシューを盛りつけました.


確かに,スープはラードがたっぷりで,豚骨のこってり味にいろいろな味がミックスされている.
ちょっぴり生姜やニンニクの風味も漂って,いかにも北海道の味噌ラーメンであることを実感.



ラードやチャーシューのくどさを中和する生姜は,とてもいい仕事をしています.



コリコリのキクラゲの歯ごたえは,麺の食感を豊かにしています.
デフォで味玉も入っている.
なかなか贅沢なラーメン.



雑巾にようなビッグチャーシュー.



これに加えて,サイコロチャーシューもゴロゴロと大量に入っていました.



麺は中太で黄色の縮れ麺.
加水率が高くツルツル.
この麺にラードたっぷりでこってりしたスープが絡むので,ますますツルツルと麺の滑りがよくなる.



脂や味の濃さ.
熱々のスープ.
北の大地の真冬の寒さも,このラーメン一杯で吹き飛ばすことが出来そうです.



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