ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

炭火焼豚らうめん@侍の侍

2011年05月11日 18時33分03秒 | 北陸ラーメン大学
金沢駅の改札口から西口方向へ歩くと,左手にエスカレーターがある.
それに乗って上の階へ行く.

エスカレーター2階降り口では,甘い香りが漂っている.
ケーキドーナツで人気のドーナツプラント.
金沢駅構内にあるラーメン屋「侍の侍」へ行くには,このスイーツの誘惑を振り切って3階へ上がらなければならない.



かつおと昆布の和風だしに合わせた自慢の豚骨スープがコシの強い細麺によくからむ金沢流和風豚骨ラーメン.
炭火焼豚らうめんにトライ.



器はDewer瓶そのもの.
ラボでも使っている.
(全く同じデザインではないけれど・・・.)
お水も金属性のコップ.
ビーカーじゃなくて助かった?

Dewer瓶は,保温性がいいし破損しないのは確か.
でも,見た目から受ける印象は,料理というよりエサ.

本当は,ここのラーメンは旨い.
クリーミーで濃厚な豚骨スープだが,しつこさがない.
すっきりした印象がちょっと都会的.

ストレートの細麺も歯ごたえよし.

チャーシューは薄切りだが,肉の甘みと焼豚のタレのバランスがいい.
赤身と白身も程度に分散している.



でも,Dewer瓶だからなぁ~.
この器を見ると,小学校の給食のラーメンって印象.
らうめんが旨いだけに,器の理解に苦しむところ.

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