金沢大学病院の近くにある「みんらい」へ行ってきました.
ここに入るのは初めて.
医学部生や病院関係者がよく利用するお店なのでしょうか?
お手頃な値段の街の中華屋さん.
おやじさんがとても手際よく中華鍋をふるっている.
そのレベルは料理の職人と言うよりは,芸術家のような早業.
夏限定の「冷やし中華」と,中華鍋の職人芸を発揮できる「やきめし」に挑戦.
まずは,ささっと中華鍋をふるって「やきめし」の出来上がり.
あっという間に登場しました.
チャーハンではなく「やきめし」と言うだけあって,ちょっぴり和風の雰囲気.
味付けはほどよく具だくさん.
ごはんもパラパラで,あっさりした食感.
やきめしを食べている最中に「冷やし中華」の登場デス.
超オーソドックスな昔懐かしいタイプの冷やし中華.
きゅうり,玉子焼き,ハム,モヤシ,チャーシュー,トマト,レタス・・・.
やきめし同様,夏野菜の具だくさん.
ところてんのタレのような甘酸っぱい酢醤油のタレ.
サラダを食べているような感覚.
麺は軽く縮れた中太麺.
ツルツルとよく滑り,一気に完食.
芸術的な中華鍋の早業が見事な「みんらい」.
早い,安い,うまいの3拍子がそろったお店でした.
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ここに入るのは初めて.
医学部生や病院関係者がよく利用するお店なのでしょうか?
お手頃な値段の街の中華屋さん.
おやじさんがとても手際よく中華鍋をふるっている.
そのレベルは料理の職人と言うよりは,芸術家のような早業.
夏限定の「冷やし中華」と,中華鍋の職人芸を発揮できる「やきめし」に挑戦.
まずは,ささっと中華鍋をふるって「やきめし」の出来上がり.
あっという間に登場しました.
チャーハンではなく「やきめし」と言うだけあって,ちょっぴり和風の雰囲気.
味付けはほどよく具だくさん.
ごはんもパラパラで,あっさりした食感.
やきめしを食べている最中に「冷やし中華」の登場デス.
超オーソドックスな昔懐かしいタイプの冷やし中華.
きゅうり,玉子焼き,ハム,モヤシ,チャーシュー,トマト,レタス・・・.
やきめし同様,夏野菜の具だくさん.
ところてんのタレのような甘酸っぱい酢醤油のタレ.
サラダを食べているような感覚.
麺は軽く縮れた中太麺.
ツルツルとよく滑り,一気に完食.
芸術的な中華鍋の早業が見事な「みんらい」.
早い,安い,うまいの3拍子がそろったお店でした.
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