ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

あかたまラーメン@にんたま

2014年10月28日 23時16分57秒 | 北陸ラーメン大学
にんたまラーメンの10月の麺を食べに行く.
今月の麺は「赤唐辛子担々麺」.

過激な雰囲気の麺.
挑戦しようと食券の自販機に行く.
でも,なんと売り切れ.
ガクッ!

かわりに,なんとなく雰囲気が似ている「あかたまラーメン」に挑戦.
レギュラーメニューかも知れないが,今まで見逃していた.



「あかたま」と言う名前なので,当然赤い唐辛子が入っている.
ジアゾニウム化合物のような橙赤色のスープの上に赤い点々が散らばっている.
予想通りの見た目.



スープをひとくち飲んでビックリ.
辛子とニンニクの両方の刺激がビリビリと伝わってくる.
かなり強烈な味.

辛子は速攻で体を温める.
それに対して,ニンニクはジワジワと体を温める.
効き目が違う2つの薬味.

そして,玉子とじがふんわりと漂っている.
辛さや刺激だけではトゲトゲな味になる.
羽衣のように浮かぶとじ玉子は,スープの味をマイルドにしている.
それが何とも言えないおいしさ.

今頃の季節のように,朝晩にきゅっと冷え込む時期にはピッタリ.



麺は中太の角麺.
ちょっぴり縮れて,赤い唐辛子スープがまとわりついている.
もっちりとした食感が,麺を食べたぞ,という感じにさせてくれる.
具の挽肉ともがっしりスクラムを組んでいたところもポイント高し.



チャーハンもパリッと炒められていてナイス.
いつものように満腹.
食べ終わる頃には体の芯から温まり,汗ダックでした.


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