ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

ラーメン・にんにく餃子@風天

2011年10月26日 21時40分09秒 | 北陸ラーメン大学
久安にある「風天」でラーメンと餃子にトライ.



ここは,ひとくちサイズの餃子屋さん.
福餃子とにんにく餃子がメイン.
餃子をセットで頼むと,ライスとスープがついてくる.
それに加えて,居酒屋メニューの一品料理とラーメンもある.
食事もできる一杯飲み屋風の店.

ラーメンはあっさり味の塩ラーメン.



スープは中華スープ.
魚介や豚骨からダシをとったスープとは,ひと味ちがう.
目玉の餃子が深い味なので,ラーメンはライトな味付け.

麺は中太のストレート.
意外ともっちり感がある.
麺とスープの相性はあまりよくない.
ズルズルとラーメンをすすっても,麺は麺,スープはスープ,というような感じ.



もともと居酒屋っぽい餃子屋さんなので,お酒の後の,お茶漬けかわりのラーメン.
しめの一杯というヤツなので,軽い感じのラーメンを出していると思う.

にんにく餃子は旨いッス.
これは少しコゲていて,見た目はイマイチ.
でも,味は抜群デス.



タレなしでも美味しい!
元気の源,にんにくと卵黄パワーで心も体も元気になれる餃子.
厳選した新鮮な卵黄のコクと,青森産の世界最高ランクのホワイトにんにく六片の旨みが味の決め手.
また,特殊な製法で極限まで薄く仕上げた餃子の皮が,お口の中で熱くとろけ,一口でヤミツキになってしまうこと間違いなし!
ついつい食べ過ぎてしまう美味しさで,ビールの相性抜群!


と「風天」のHPに書いてありました.

餃子の皮は,適度なパリパリ感.
餡はアツアツでジューシィー.
肉汁がたっぷりで,熱いので口がヤケドしそう.
にんにくの香りが食欲を刺激.
さすが餃子のお店デス.

餃子をメインにして,ラーメンはスープ代わりと考えると,いいバランスかも?

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卒業アルバムの写真撮影

2011年10月26日 16時34分50秒 | 卒研生あれこれ
今日は,来春3月に卒業する学生の「卒業アルバム」に載せるラボの写真を撮影する日.
お昼の12時に第2薬学棟の屋上に集合.

でも,若干1名,集合時間になっても屋上に現れない.
昨晩,撮影場所や集合時間の話をしていたのに・・・.

その若干1名を待っている間に,滅多に登ることがない屋上からの景色を楽しむ.

医王山方面は,紅葉が始まっている.
でも,まだ見ごろの一歩手前か?



日本海方面へカメラを向けると,思わずポーズをとるメンバー.
第1薬学棟の屋上でも,別のラボが写真を撮る準備をしている.
屋上は,卒業アルバムの写真撮影の人気スポット.



そうこうしているうちに,若干1名がやっと登場.
ラボのメンバー全員で無事に写真撮影できました.