金沢工大ちかくのTERRAへ行く.
「動物系+魚介系+ベジフル」のトリプルスープが自慢の店.
とても上品な味のラーメンが楽しめる店.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/18/3618cd4929ad6f95fee38262d0a12ecc.jpg)
今日のお目当ては,この店が得意の塩ラーメンではない.
開店1周年記念の醤油ラーメンが目的.
TERRAが作る醤油らぁ麺と言うだけで,どんな味なのか興味がわく.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/7b/944992cdb4a8e6fd87ed5c03fb7cc799.jpg)
テラ醤油らぁ麺
伝統の「むしろ麹」造りを全国で唯一続ける香川の醤油醸造元かめびし屋の「十歳造り」,「三年醸造醤油」を使用.
調味料は,自家製香味油と朝取れ鶏油(チーユ),醤油2種類のみ.
醤油の色が濃く,味が濃そうですが,実は塩ラーメンより塩分は控えめ.
かめびし屋
厳選された国産素材にこだわるのは言うまでもなく,深いコクと塩角のとれたふくよかな旨みを大切にしている.
納得のいく美味しさを醸し出すために,最低でも丸2年,時には10年もの時間をかける.
自然の力と時の流れを得てはじめて,「もろみ」は琥珀色から漆黒へとその姿を変えていく.
醤油らぁ麺を注文すると,麺とチャーシューのお好みを聞かれる.
麺は,細麺と中太麺があって,細麺を選ぶ.
チャーシューは,豚と鶏があり,ヘルシーな鶏を選んだ.
出来上がったラーメンを見てビックリ.
スープが真っ黒.
漆黒の醤油の色.
インパクト充分の見た目.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/b8/52d685d8fc0802763f181fb2bab50b47.jpg)
恐る恐るスープを口に含む.
見た目に反して,すっきり.
とても洗練された味.
醤油の解説に「塩角が取れた味」と書いてあったけれど,全く角がない.
むしろ,味の透明感がある.
低脂肪で醤油のコクが深い.
さ~すがTERAAの醤油らぁ麺デス.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/eb/7be26653bcfe8f3a63d20d08ec693bc0.jpg)
細麺は失敗だったかも?
麺自体に問題があるわけではない.
麺はとてもしなやかで,生き生きとしている.
腰もあるし,時間が経ってものびない.
でも,個人的には醤油との相性が悪かった.
細麺は塩系や豚骨白湯系には合うけれど,醤油だったら中太麺の方がよかったかも.
鶏のチャーシューは,肉感たっぷりで立派なサイズの鶏肉が2枚入り.
余計な脂がないのでニワトリと言うより,七面鳥みたいな食感.
ちょっとパサパサしていてヘルシーだが,ボリュームあるので満足.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/c7/bfa4d84f4700beee94cd8b8c4a1d324c.jpg)
薬味に三つ葉は入っているところもTERRAらしい.
三つ葉は鶏の臭みを消すので,三つ葉が入ると,ラーメン全体がすっきりとした感じになる.
玉子もトロトロで,色が薄い割には,しっかりタレの味が黄身まで浸み込んでいました.
開店1周年記念だけど,特に期間限定とは書いていなかった.
醤油の質も高く,丁寧で感じのいい醤油らぁ麺なので,レギュラーメニューになって欲しいデス.
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「動物系+魚介系+ベジフル」のトリプルスープが自慢の店.
とても上品な味のラーメンが楽しめる店.
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今日のお目当ては,この店が得意の塩ラーメンではない.
開店1周年記念の醤油ラーメンが目的.
TERRAが作る醤油らぁ麺と言うだけで,どんな味なのか興味がわく.
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テラ醤油らぁ麺
伝統の「むしろ麹」造りを全国で唯一続ける香川の醤油醸造元かめびし屋の「十歳造り」,「三年醸造醤油」を使用.
調味料は,自家製香味油と朝取れ鶏油(チーユ),醤油2種類のみ.
醤油の色が濃く,味が濃そうですが,実は塩ラーメンより塩分は控えめ.
かめびし屋
厳選された国産素材にこだわるのは言うまでもなく,深いコクと塩角のとれたふくよかな旨みを大切にしている.
納得のいく美味しさを醸し出すために,最低でも丸2年,時には10年もの時間をかける.
自然の力と時の流れを得てはじめて,「もろみ」は琥珀色から漆黒へとその姿を変えていく.
醤油らぁ麺を注文すると,麺とチャーシューのお好みを聞かれる.
麺は,細麺と中太麺があって,細麺を選ぶ.
チャーシューは,豚と鶏があり,ヘルシーな鶏を選んだ.
出来上がったラーメンを見てビックリ.
スープが真っ黒.
漆黒の醤油の色.
インパクト充分の見た目.
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恐る恐るスープを口に含む.
見た目に反して,すっきり.
とても洗練された味.
醤油の解説に「塩角が取れた味」と書いてあったけれど,全く角がない.
むしろ,味の透明感がある.
低脂肪で醤油のコクが深い.
さ~すがTERAAの醤油らぁ麺デス.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/eb/7be26653bcfe8f3a63d20d08ec693bc0.jpg)
細麺は失敗だったかも?
麺自体に問題があるわけではない.
麺はとてもしなやかで,生き生きとしている.
腰もあるし,時間が経ってものびない.
でも,個人的には醤油との相性が悪かった.
細麺は塩系や豚骨白湯系には合うけれど,醤油だったら中太麺の方がよかったかも.
鶏のチャーシューは,肉感たっぷりで立派なサイズの鶏肉が2枚入り.
余計な脂がないのでニワトリと言うより,七面鳥みたいな食感.
ちょっとパサパサしていてヘルシーだが,ボリュームあるので満足.
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薬味に三つ葉は入っているところもTERRAらしい.
三つ葉は鶏の臭みを消すので,三つ葉が入ると,ラーメン全体がすっきりとした感じになる.
玉子もトロトロで,色が薄い割には,しっかりタレの味が黄身まで浸み込んでいました.
開店1周年記念だけど,特に期間限定とは書いていなかった.
醤油の質も高く,丁寧で感じのいい醤油らぁ麺なので,レギュラーメニューになって欲しいデス.
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