ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

テラ醤油らぁ麺@TERRA

2011年10月21日 21時41分43秒 | 北陸ラーメン大学
金沢工大ちかくのTERRAへ行く.
「動物系+魚介系+ベジフル」のトリプルスープが自慢の店.
とても上品な味のラーメンが楽しめる店.



今日のお目当ては,この店が得意の塩ラーメンではない.
開店1周年記念の醤油ラーメンが目的.
TERRAが作る醤油らぁ麺と言うだけで,どんな味なのか興味がわく.



テラ醤油らぁ麺
伝統の「むしろ麹」造りを全国で唯一続ける香川の醤油醸造元かめびし屋の「十歳造り」,「三年醸造醤油」を使用.
調味料は,自家製香味油と朝取れ鶏油(チーユ),醤油2種類のみ.
醤油の色が濃く,味が濃そうですが,実は塩ラーメンより塩分は控えめ.


かめびし屋
厳選された国産素材にこだわるのは言うまでもなく,深いコクと塩角のとれたふくよかな旨みを大切にしている.
納得のいく美味しさを醸し出すために,最低でも丸2年,時には10年もの時間をかける.
自然の力と時の流れを得てはじめて,「もろみ」は琥珀色から漆黒へとその姿を変えていく.


醤油らぁ麺を注文すると,麺とチャーシューのお好みを聞かれる.
麺は,細麺と中太麺があって,細麺を選ぶ.
チャーシューは,豚と鶏があり,ヘルシーな鶏を選んだ.

出来上がったラーメンを見てビックリ.
スープが真っ黒.
漆黒の醤油の色.
インパクト充分の見た目.



恐る恐るスープを口に含む.
見た目に反して,すっきり.
とても洗練された味.
醤油の解説に「塩角が取れた味」と書いてあったけれど,全く角がない.
むしろ,味の透明感がある.
低脂肪で醤油のコクが深い.
さ~すがTERAAの醤油らぁ麺デス.



細麺は失敗だったかも?
麺自体に問題があるわけではない.
麺はとてもしなやかで,生き生きとしている.
腰もあるし,時間が経ってものびない.
でも,個人的には醤油との相性が悪かった.
細麺は塩系や豚骨白湯系には合うけれど,醤油だったら中太麺の方がよかったかも.

鶏のチャーシューは,肉感たっぷりで立派なサイズの鶏肉が2枚入り.
余計な脂がないのでニワトリと言うより,七面鳥みたいな食感.
ちょっとパサパサしていてヘルシーだが,ボリュームあるので満足.



薬味に三つ葉は入っているところもTERRAらしい.
三つ葉は鶏の臭みを消すので,三つ葉が入ると,ラーメン全体がすっきりとした感じになる.

玉子もトロトロで,色が薄い割には,しっかりタレの味が黄身まで浸み込んでいました.

開店1周年記念だけど,特に期間限定とは書いていなかった.
醤油の質も高く,丁寧で感じのいい醤油らぁ麺なので,レギュラーメニューになって欲しいデス.

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