ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

しょう油ラーメン・味玉@和風豚骨とんぱち

2011年10月12日 20時36分55秒 | 北陸ラーメン大学
八日市にある「和風豚骨とんぱち」へ行く.



ちょっと前まで,麺華山だった場所.
店のマスターも同じだし,麺の箱も麺華山の名前が入ったものを使っている.
麺華山が看板変えした店.

入り口の自販機で食券を購入.
魚介系と動物系のダブルスープと書いてある「しょう油ラーメン」と味玉をチョイス.



スープをすすると,節系の強い香りが広がる.
とても強烈な魚介系の香り.
節系の味が強いが,動物系の味は確かにスープのベースになっている.
ベースの動物系のダシが,ラーメンのスープっぽい奥行きを出している.
これがなければ,和そばのツユと変わらない.
スープ自体は結構脂が濃く,表面がヌラヌラ,テカテカと光っている感じ.
まったりしていて濃厚.

麺は中太のストレート角麺.
食券には,麺の固さがチョイスできるような書き方.
でも,店員から麺の固さを聞くわけでもなく,黙って店員に食券を渡すと普通に茹でられた.
ちょいと固めで出てきたので,まあいいかぁ.
麺には元気があって,いい感じでした.

チャーシューは立派.
ボリュームがあるし,味もしっかり浸透している.
分厚い割りに,ホロホロに柔らかい.
トッピングで3枚追加すると500円するのは安くはないが,それだけの価値はあるかも?



味玉はタレが充分浸みこんだ半熟玉子.
甘辛いタレが黄身まで浸透していて美味.

白ネギが細かく刻まれて山のように盛り付けられている.
ネギ好きにはたまらないデス.
こってり系のラーメンとネギは相性がいいので,山盛りはありがたい.

節系の要素,豚骨の奥深さ,濃厚でこってりの重厚さ,麺の力強さ,チャーシューや味玉の完成度の高さ・・・.
ラーメンを構成するいろいろな要素のひとつひとつの完成度が高い一杯デス.


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