ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

小松どら焼@山上福寿堂

2011年10月20日 19時55分08秒 | お菓子
2期実務実習の中期薬局訪問で小松へ行く.
2期の実習生は,たいへん優秀.
こちらから何も言うことはなし.

あとはまかせた.
この調子で最後までやってくれえい.

面談している時間より薬局まで移動する時間の方が,はるかに長い.

ちなみに,この薬局の指導薬剤師の先生も道産子.
先生の話では,北海道での実務実習は全道規模で行なわれている.
実習先を訪問するのも,移動距離のオーダーが石川県とは違う.
薬局訪問も,そりゃもう,移動だけでも大仕事らしい.
ご苦労さまデス.

それを考えると,金沢⇔小松なんて近いもんだ.

いつもの道の駅・木場潟でトイレ休憩.
そして今日は「小松どら焼」をget.
ふふっ,薬局訪問のついでに,道の駅で小松のレアなsweetsをハントすることが,密かな楽しみナノダ.

どら焼の餡はピーナツクリーム.
ひとくちかじると,クリームがシュワーと溶ける.
まろやかなピーナツの香りが広がる.
ホットケーキ風の和洋折衷のどら焼.
なかなかイケてマス.

何か俳句が焼きつけられている.
こういうところが小松っぽい.

「網に(?)入る 魚放たけり 春の海」かな?

俳句はよく分かりません.
でも,味は絶品デス.