高岡の戸出にある旭屋のラーメン.
ときどき食べたくなる.
先日,行ってきた.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/a2/987a7804aee84dd7d16f7d622cf6240f.jpg)
えげつないほど強烈な黒色の醤油ラーメンだけど,いわゆる富山ブラックとは一味違う.
旭川の醤油ラーメンと富山ブラックのハイブリッドのような感じ.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/b8/8bbe6af5bd6d95eb68270725481ea542.jpg)
スープを一口すすると,ちょいと煮干風の魚介の風味が漂う.
この風味は丼を覆っているラードに溶け込んでいるような感じで,独特な味わい.
スープ自体が濃い醤油味なので,ラーメンを食べ進むと塩辛さで味覚がマヒする.
だから,この魚介風味を味わえるのは,ひとくちかふたくち程度.
麺は太目の縮れ麺.
黄色い.
固めに茹でられているので,食感がいい.
ここは富山県なので,大盛りラーメンは当然麺2玉.
食べがいあります.
ネギも山盛りだし,きちんと塩抜きされたメンマもシャキシャキしている.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/47/0e0498bab78d30e69edc4fef7e86d65d.jpg)
チャーシューは肉厚にもかかわらず,箸でつまむとホロホロと崩れるような柔らかさ.
これはマジで美味しい.
でも,チャーシュー麺にすると,量が多くて完食に苦労する.
だから,いつもはラーメンの大盛りを食べることにしている.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/e3/7a7a1a304af2b399c4be01ad92f868a7.jpg)
塩分が多くて体に悪そうだけど,一度はまるとクセになるのが富山のラーメン.
ぞっこんデス.
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えげつないほど強烈な黒色の醤油ラーメンだけど,いわゆる富山ブラックとは一味違う.
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スープを一口すすると,ちょいと煮干風の魚介の風味が漂う.
この風味は丼を覆っているラードに溶け込んでいるような感じで,独特な味わい.
スープ自体が濃い醤油味なので,ラーメンを食べ進むと塩辛さで味覚がマヒする.
だから,この魚介風味を味わえるのは,ひとくちかふたくち程度.
麺は太目の縮れ麺.
黄色い.
固めに茹でられているので,食感がいい.
ここは富山県なので,大盛りラーメンは当然麺2玉.
食べがいあります.
ネギも山盛りだし,きちんと塩抜きされたメンマもシャキシャキしている.
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チャーシューは肉厚にもかかわらず,箸でつまむとホロホロと崩れるような柔らかさ.
これはマジで美味しい.
でも,チャーシュー麺にすると,量が多くて完食に苦労する.
だから,いつもはラーメンの大盛りを食べることにしている.
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塩分が多くて体に悪そうだけど,一度はまるとクセになるのが富山のラーメン.
ぞっこんデス.
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