ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

ラーメン・大盛り@旭屋(高岡)

2010年03月25日 19時46分26秒 | 北陸ラーメン大学
高岡の戸出にある旭屋のラーメン.
ときどき食べたくなる.
先日,行ってきた.

          

えげつないほど強烈な黒色の醤油ラーメンだけど,いわゆる富山ブラックとは一味違う.
旭川の醤油ラーメンと富山ブラックのハイブリッドのような感じ.

          

スープを一口すすると,ちょいと煮干風の魚介の風味が漂う.
この風味は丼を覆っているラードに溶け込んでいるような感じで,独特な味わい.
スープ自体が濃い醤油味なので,ラーメンを食べ進むと塩辛さで味覚がマヒする.
だから,この魚介風味を味わえるのは,ひとくちかふたくち程度.

麺は太目の縮れ麺.
黄色い.
固めに茹でられているので,食感がいい.
ここは富山県なので,大盛りラーメンは当然麺2玉.
食べがいあります.

ネギも山盛りだし,きちんと塩抜きされたメンマもシャキシャキしている.

          

チャーシューは肉厚にもかかわらず,箸でつまむとホロホロと崩れるような柔らかさ.
これはマジで美味しい.
でも,チャーシュー麺にすると,量が多くて完食に苦労する.
だから,いつもはラーメンの大盛りを食べることにしている.

          

塩分が多くて体に悪そうだけど,一度はまるとクセになるのが富山のラーメン.
ぞっこんデス.



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