ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

がんこチャーシューメン@ほくしん

2010年03月21日 18時35分38秒 | 北陸ラーメン大学
もうじき山側環状線の神谷内ICがオープンする.
それを持ちきれず,神谷内の交差点近くにある「ほくしん」へ行った.
もちろん,ICはまだ使えないのでグルリと遠回りした.

          

メニューのトップに「ガチ盛りジャンボラーメン」という強烈に心をひくネーミングのラーメンが載っていた.

これが何だか分からずに,「ガチ盛り下さい.」と言った.
金沢で最近はやっている二郎系のラーメンかな?くらいの軽い気持ちで注文したつもり.

すると,店員は「ガチ盛りは麺が三玉入っていますが,大丈夫ですか?」と聞いてきた.

ぎょぎょ~っ,三玉?
メニューの写真をよく見ると,これに野菜山盛り,バター,玉子,ワカメ,チャーシューなんでもアリという感じの超山盛りラーメン.
そんな量のラーメンを食べるだけの大きな胃袋は持っていない.

店員曰く「三玉入りということを,一応,お客サマに聞くことになっているのですが,大丈夫ですか?」

返事はもちろん無理.
結局,普通の「がんこチャーシューメン」に変更.
そこそこ豪華で無難なボリュームのラーメンだ.

          

そこそこ分厚いチャーシューが丼のまわりをグルリと囲んでいる.
味玉もゴロンと入っているし,トッピングは豪華.

          

すこし濁った褐色の醤油スープ.
脂分は控えめだが,豚の甘味が感じられ,コクがあって味わい深い.

軽く縮れた細い角麺.
ツルツルしている上に,スープとの絡み具合もよい.
もっちりとした質感もある.

これをペロリと平らげると,次はやっぱり「ガチ盛り」に挑戦したくなる.
神谷内ICが開通したら,また来ようかな?


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