金沢では,昨日の夜にかなりの降雪.
朝は道路に雪なんて全然なかったのに,帰り道は雪で真っ白.
2月末にノーマルタイヤに替えてしまっていたので,超スロー運転で帰宅.
ビビッた.
ノーマルタイヤ車は,自分だけではない.
「Z」に乗っている生物薬品化学の先生は,雪国に住んでいるのに1年中ぶっといノーマルタイヤで頑張っている.
ハイパワーのスポーツカーに乗って,ノーマルタイアで雪道を走るテクニックはさすがだと思うが,凡人にはマネできない.
自分だったら,アクセル踏んだ途端に,車がスピンしてトリプル・アクセルかも???
さすが「Z」に乗っているだけあって,そこらへんのドライバーと技術と根性が違う.
でも,さすがに昨晩の雪の量には手を焼いたと言っていた.
春の大雪が降る前の日くらいに,喜多方ラーメン「蔵」に行った.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/3b/f23d40e4b17f01964158397e952afc5a.jpg)
喜多方のある福島地方では,昨日のような大雪が降ると,ラーメンの出前に時間がかかる.
そこで喜多方のラーメン屋さんは,たとえ出前に時間がかかっても,のびずに美味しく食べられる麺を工夫した.
その結果,ああいう腰が強くてもっちりした太い平麺を使うようになった,という話を聞いたことがある.
でも,山側環状線・杜の里にある「蔵」でラーメンを注文すると,細麺と太麺のどちらにしますか?と麺の好みを店員に聞かれた.
おやおや,喜多方ラーメンって,太い平麺がウリではなかったのか?
で,よりによって細麺を頼んでしまった.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/13/89d2fe0f44271764f455af1f1505609f.jpg)
麺は,ストレートの細麺だったけれど喜多方っぽくない.
スープは濁った鶏ガラ系あっさりスープ.
濁った褐色だと,コクが深いスープのように見える.
でも味は,きわめてシンプルで素朴.
チャーシュー麺にしたので,バラ肉風のチャーシューが7枚入っていた.
肉の厚さは,まあまあのレベル.
柔らかく煮込まれているが,味付けはスープ同様シンプル.
「の」の字の「なると」がかわいらしい.
石川県では「なると」の替わりに「赤まき」が入っている事が多いので,かわいらしい「なると」はなつかしい.
べちゃべちゃのほうれん草だけは,何とか工夫できないでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/c3/fcf0ba7313e43a10cf9a65de04a5a376.jpg)
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朝は道路に雪なんて全然なかったのに,帰り道は雪で真っ白.
2月末にノーマルタイヤに替えてしまっていたので,超スロー運転で帰宅.
ビビッた.
ノーマルタイヤ車は,自分だけではない.
「Z」に乗っている生物薬品化学の先生は,雪国に住んでいるのに1年中ぶっといノーマルタイヤで頑張っている.
ハイパワーのスポーツカーに乗って,ノーマルタイアで雪道を走るテクニックはさすがだと思うが,凡人にはマネできない.
自分だったら,アクセル踏んだ途端に,車がスピンしてトリプル・アクセルかも???
さすが「Z」に乗っているだけあって,そこらへんのドライバーと技術と根性が違う.
でも,さすがに昨晩の雪の量には手を焼いたと言っていた.
春の大雪が降る前の日くらいに,喜多方ラーメン「蔵」に行った.
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喜多方のある福島地方では,昨日のような大雪が降ると,ラーメンの出前に時間がかかる.
そこで喜多方のラーメン屋さんは,たとえ出前に時間がかかっても,のびずに美味しく食べられる麺を工夫した.
その結果,ああいう腰が強くてもっちりした太い平麺を使うようになった,という話を聞いたことがある.
でも,山側環状線・杜の里にある「蔵」でラーメンを注文すると,細麺と太麺のどちらにしますか?と麺の好みを店員に聞かれた.
おやおや,喜多方ラーメンって,太い平麺がウリではなかったのか?
で,よりによって細麺を頼んでしまった.
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麺は,ストレートの細麺だったけれど喜多方っぽくない.
スープは濁った鶏ガラ系あっさりスープ.
濁った褐色だと,コクが深いスープのように見える.
でも味は,きわめてシンプルで素朴.
チャーシュー麺にしたので,バラ肉風のチャーシューが7枚入っていた.
肉の厚さは,まあまあのレベル.
柔らかく煮込まれているが,味付けはスープ同様シンプル.
「の」の字の「なると」がかわいらしい.
石川県では「なると」の替わりに「赤まき」が入っている事が多いので,かわいらしい「なると」はなつかしい.
べちゃべちゃのほうれん草だけは,何とか工夫できないでしょうか?
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