このワインが登場したのは何年前のことだったかな?と、インターネットで調べたところ、
1993年のことだという・・・
さすれば、1998年はソロソロ話題にも上ってきた時期でもあり、
その年にプライヴェート・リザーヴがリリースされているということは、
ニュージーランドはオークランドの北60キロにある、マタカナの地でも、
例外的に良いヴィンテージだったのだろう・・・
さてさて、この16年という熟成期間を経たニュージーランドの地の、
超自然派ボルドー系のワインがどうなったのか?については、
気にならない!と言ったら、さすがにウソになる(汗)
で、これは絶好の機会と思い、ヒトミワイナリーのご一行の皆さんと、
このワインを味わって見ることにしたわけだ・・・
無農薬、化学肥料不使用、無水亜硫酸無添加、天然酵母、無ろ過で醸造されるこのワインは、
この手の自然派のワインに見られる、若い状態で老成したかのような、いわゆる若年寄なワインではない!
むしろ16年の歳月を経過してなお、ピュアで純粋無垢、
なめらかに滑るようなテクスチャーと絵に描いたような絶妙のバランスを持っている。
その香りには、端正な色気と、エレガントに抽出した果実の香気が漂い、
料理とあわせてよし、これだけで死ぬまで耽溺するのもよし、
麻薬のようなワインだ・・・
また飲みたい、飲んですぐにソウ思う・・・
価格はそのとおりではるけれど、押さえておく努力は必要だと思う!
ワインヒートの諸兄に宣言する!
プロヴィダンスを飲むパートナーであれば、いつでもOKであると(笑)
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2010桑田真澄ラベルの最安値↓
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例外的に良いヴィンテージだったのだろう・・・
さてさて、この16年という熟成期間を経たニュージーランドの地の、
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気にならない!と言ったら、さすがにウソになる(汗)
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むしろ16年の歳月を経過してなお、ピュアで純粋無垢、
なめらかに滑るようなテクスチャーと絵に描いたような絶妙のバランスを持っている。
その香りには、端正な色気と、エレガントに抽出した果実の香気が漂い、
料理とあわせてよし、これだけで死ぬまで耽溺するのもよし、
麻薬のようなワインだ・・・
また飲みたい、飲んですぐにソウ思う・・・
価格はそのとおりではるけれど、押さえておく努力は必要だと思う!
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