The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

2010 シャンテYA マスカット・ベリーA プラス ダイヤモンド酒造

2012-12-22 06:17:58 | ワイン
昨夜は家飲みで、またニッポンワインの登場とあいなりました。

今年は特にもニッポンワインに始まって、ニッポンワインに終始した一年でしたが、
ナゼにそんなに?とギモンを持たれる御仁も多いかと思われますが、
それはワタクシにとってのニッポンワインは、一言で言えば『発見』という事なんですね。

マアこんだけワインを飲んでいて、灯台下暗しじゃあないですが、
御膝もとのニッポンで、これだけ普段の料理に合い、これだけ飲み手を喜ばす、
ワインが出来ていたという事に、気がつかなんだ!

ですから、ここ数年間、とくにも勝沼行脚を始めた3年前ころからのニッポンワインは、
ワタクシにとっての新しい、そして興味津々の、世界と言う状況なんですわ!

で、『ダイヤモンド酒造』さんの『マスカット・ベリーA』のシリーズはその象徴的なワインでして、
昨晩御相伴に与った『プラス』は、一番標準となるワインなんですね・・・



しかも、漏れ聞く話では、2010年は勝沼にとって、難しいヴィンテージだったようでして、
さてどうでしょう?と思いながら開けましたが、そんなこと関係なしに素晴しかった♪

まるで、濃い目のブルピノと見紛うばかりの、香りに品格を持ち、実に味わいにも深みがある!
しかもお出汁系のエキストラクトは、その日の『御造り(真鯛、帆立、ネギトロ)』でもOK!
加えてナゼか登場した、『自家製麻婆豆腐』にも十分に合わせることが出来ました。



ということで、またまたニッポンワインの登場!

これもそもそも、ワタクシのB型、こだわり気質が一因かとは思いますが、
巷でもソロソロそんなブームの影響が見て取れてきましたので、仲間も増えてくるのか?
ソウ考える今日この頃です・・・