The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

2011 The Koshu ダイヤモンド酒造

2012-12-05 05:56:33 | ワイン
今日も甲州、明日も甲州つうくらい、鍋や豆腐が出れば、
甲州が続くけど、とにかく和食には甲州、飽きることはありません!

で、先日は『キャベツと人参の温野菜、焼いたソーセージを添えて』や、
『アヴォガドと椎茸の炒め物』などを食べながら、『10’アマリージョ 』を軽く空け、



昨日は昨日で『肉豆腐』『鶏と白菜のトロトロ煮』などと合わせて、
『11’The Koshu 』を飲みました。



いずれも『ダイヤモンド酒造』の造りであります。

特にも、昨晩の『The Koshu』は『勝沼ワイナリーズ・クラブ』の認証ワイン!



実はこの『The Koshu』、一昨年の勝沼行脚でも、ワイナリーで御相伴に預かったのですが、
旅先の一杯は美味しいというけれど、今回はジックリ寝かせて、
しかもマリアージュも上等と来て、その時の印象にも増して、
今回の方がさらに美味しく飲めたな~というのがジッカン!なんですわ・・・

このワインは、色づきも良く、香りもミネラル豊富で、果実も柑橘よりは黄桃寄り、
味わいは仄かに甘みがあって、ジュワット広がる酸度が心地よし、
そしてそこには絶妙なバランスの妙味があるんですね・・・

自信を持って、ワールドスタンダードで世界に紹介できる甲州、
すなわち『The Koshu』というわけだ!

『ダイヤモンド・・・』さんはべりーAだけではない!ということです。