The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

2012 アブソルート・エゴ グリ・デラ ヒトミワイナリー

2012-12-19 04:08:47 | ワイン
昨日のことですが、朝はクルマで都南大橋を渡り、見えた景色はほぼ快晴!
南昌山の山並みはハッキリと見えて、雨は降らないだろうと推測!



で、昼は一旦家に戻った訳ですが、その帰りは送ってもらい、
仕事が終わっての帰宅は『猫バス』乗り継いでの帰宅と致しました。



ところが、乗るべきバスに乗らずに、間違ってイオン経由に乗ってしまい、
実に15分以上の遠回り・・・

それでも、乗り慣れない『猫バス』も一興で、結構楽しんでの帰宅となりました。

19時過ぎに帰るよ!との連絡から遅れること15分、
帰ってみますと『蕪とベーコンとパルメッジャーノの塩系パスタ』はもうすぐ出来上がるところ!



ワタクシ、じゃあってことで、表題のワインの準備にかかります。
『アブソルート・エゴ』!!今回もヒトミさんらしい、素晴しく意味深な命名です。

醸造責任者の岩谷さんは津軽のご出身とのことで、訳しますと『じょっぱり』とでも言うのでしょうか?

国内産デラウエア100%のこのワインは、オキテ破りの『クール・マセラシオン』
『ヴァン・ナチュレ』『ノン・フィルトレ』の造り・・・



結果、ラブラスカ種の野暮ったさと独特の風味は姿を消し、品の良い、深みのある、
まるでフリウリのグラヴネルの『リッボーラ・ジャーラ』もビックリのお味でありました。

そうなると、『蕪とベーコン・・・』などのイタ食にも絶妙のマリアージュを見せまして、
実に楽しい食事となるわけだ・・・

世の中には色々なデラはあるけれど、こんなデラは唯一無二!
マタマタ『ヒトミワイナリー』さんはヤッテシマッタ!

次の挑戦も楽しみになりました。