The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

2009 ヴィラディスト ヴィニュロンズ リザーヴ メルロ

2012-10-21 16:28:52 | ワイン
木曜日の朝の起きがけに、どこかが調子悪く、ヘンだなとは思いましたが、
何とか右から左へ受け流し、夜はごくフツーに、セラーで休んでいたワインの残りを飲みまして、
その日は終わったんですね・・・

そして次の金曜日の朝、喉はイガラッポク、鼻水は出るは、体温調節は出来ない、
でこれは完全に風邪だな・・・となったわけ。

それではしょうがなく、一日休肝日といたしました。

さて土曜日、まあぼちぼちでんがな、という調子も、一日の休肝は大きく、
完全復活はならずとも、あと僅かのアルコホル消毒で菌の曼延は防げるか?
ということで、『想いZけ』さんに表題のワインを携えてお邪魔いたしました!

まずは、『カワハギの肝和え、鯛の煮こごり、柿の山葵和え』の先付けを、
冷えたビールで流し込みます。



続いて『鯛の湯引き、しめ鯖』の御造りが登場し、引き続きビール、
そして『2011 クラレーザ 勝沼醸造』などでマリアージュ!



もちろん、本来であれば日本酒の登場なのでしょうが、
一応病み上がりゆえ、飲みすぎては困るので・・・などと心にもない理由付けをしておいて、
平気な顔で『ヴィラディスト』を開けてしまう『トゥーフェイス』ブリを発揮なんだわさ・・・

で、その『ヴィラディスト ヴィニュロンズ リザーヴ メルロ』が凄かった!



おそらく、自分の印象では、ニッポンメルロの5本を選べ!
と聞かれれば、四の五の言わずにこのワインを選ぶでしょう。

それは、『城戸ワイナリー リザーヴ・メルロ』とは違う、別な形のメルロ・・・
薫り高く、優しく、酸味の流麗な、果実味を感じさせうるもの!

コレを驚きの『ぼたん鍋』とともに頂いたしだい!
店主氏はワタクシの体調を知ってか知らずは、ワカリマセンが、
何とも絶妙なタイミングで、何よりのものが出てきたんですね・・・



八丁味噌に柚子胡椒、野菜タップリの程よい塩加減の熱々『ぼたん鍋』!
美味しくいただきました。

それにしても『ヴィラディスト』・・・お主は出来る!