The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

『スパゲッティ・アッレ・ヴォンゴレ』と『ダンテ・マラミエーロ』

2012-04-30 08:22:17 | ワイン
黄金週間の第1日目の夕食は、市場歩きで良さそうな『アサリ』を見つけましたので、
『ヴォンゴレ・ビアンコ』をお願いいたしました。

『イタリアン・サラダ』と『自家製南蛮醤油と豆腐』を前菜に、



パスタの量より『アサリ』が多いか?と見紛うばかりの、この『ヴォンゴレ・ビアンコ』
『アサリ』のエキスをタップリすった『パスタ』が絶妙です!



これを『スプマンテ・ブリュット ダンテ・マラミエーロ』を合わせて頂きました。



『マラミエーロ』!

男子が思わず股間を隠してしまいそうな名前の、このスプマンテですが、
その味わいは名前とは裏腹に、薫り高く、クリーミーで、底味のある、
見事な発泡酒なんですね・・・

これまで、同じロットのものを3度再飲いたしましたが、
今回が最高に美味しかった♪

その理由はこの『ヴォンゴレ・・・』との相性、すなわちマリアージュもあるのでしょうが、
ワインにとっての少しばかりの休む期間が、そのワインに相当な好影響を与える、
という事もあるのでしょう!

『ダンテ・マラミエーロ』隠すことなく、大声で叫びます!
お主は旨かった!