The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

『トルコワイン』とホヤの塩辛は合うのか?

2011-06-16 04:39:24 | ワイン
M野邸での食事会で『トルコワイン』が出てきました。
コレは珍しい・・・

それもそのはずでして、トルコは世界第4位の葡萄生産国なのですが、
イスラム教スンニ派が大多数のトルコでは『コーラン』の教えどおり、
アルコール飲料は好ましくないとされておりまして、
結果ワインはホソボソと造られているというのが現状らしいんですね・・・

でも何故か宮N邸では『トルコワイン』が出てきました!

しかも品種も造り手も分かりません!

飲んでみますと、コレがなんともはや『トルコ』らしい素朴な赤ワインでして、
イスラムのモスクに迷い込んだような香りが致します。

初め果実の伸びも寸どまりでして、ハハ~~ンやはりワイン後進国!
と、半分馬鹿にしながら飲んでいたのですが、
あとになって、その態度は悔やむ事に・・・

何故かといいますと、中盤から後半にかけまして旨みが立ち上がり、
ヒジョーに魅力的なワインに仕上がって来るんですね!

そいで持って、調子に乗ったワタクシは、
偶然登場した『ホヤの塩辛』とマリアージュさせる暴挙!

信じるも信じないも皆さんの勝手ですが、コレが実に美味しかったんだわ♪
一度試してみてください!『トルコワイン』と『ホヤの塩辛』を・・・