The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

03’ネロブファレッフィ マル一日放置す!

2009-09-24 22:09:40 | ワイン
人意的にワインを放置する・・・
そんなモッタイナイと人は言うでしょう!

香りがそのワインの命でもあるブルゴーニュ・ピノ・ノワールならイザ知らず
頑固なイタリアの南部品種『ネロ・ダヴォーラ』の気を静めるためには
そんな荒業もある時は必要になります。

それはキアラモンテ・グルフィの03’物のネロブファレッフィを一舐め
した後のワタクシの対応・・・

グラスで舐めては待ちが必要と即座に決定!
そして本日までやく20時間ほど冷温で放置いたしました。

大事なのは冷温!
バキュバンなどは要りません、コルクで蓋をし
もしその環境があれば12℃の温度帯にて保管します。
もちろん飲み頃の温度に上げつつ御賞味いただくわけですが
満足いただけると思います。

シチリアの太陽を思い起こさせるこのワイン!
アラン・ドロンの『太陽がいっぱい!』ですか?

ダーバン・セデレゴンス・デル・モデーム(ダーバンは現代のエレガンスだ!)
高校当時のCMまだ憶えております!

連休明け、鳥食いに桜山へ・・・

2009-09-24 21:46:17 | ライフ
連休明けは何時もですが朝から大忙し!
メインテナンスの患者さんもそうですが、何年かぶりの懐かしい顔の御仁も
いらっしゃいました!

あっと言う間に昼時を迎えまして
レイモンド・チャンドラーなどゆっくり読む暇もなし!
そんなこんなですが連休中に体力増強しましたので
一件落着の夕刻にはお家に帰ってなお行脚OKです!

実際ウォーキングをしながら桜山へお邪魔をいたしました。

本日焼き鳥『鳥正』で串焼きのオールスターをゴチ!
久しぶりやのエレガントな焼き鳥をいただきました。

特にも『手羽さき』と『極上つくね』は超ウマ♪
つくねは極めて嫌味のない見事な代物・・・
本当の話これだけ出過ぎない♪しかもアルものはアル!
つくねって珍しいですよね!

これをビールと焼酎いただきながら軽めの晩酌です!

コレで帰ればイイモノを・・・ 
近くで『長崎名物皿うどん』食べて帰ったのは一生の不覚!
桜山までのウォーキングは何だったのでしょう?