シャンパーニュのセパージュとしては少しマイナーな品種
になろうかと思いますがピノ・ムニエ100%の古酒シャンパーニュ
を先日のオテルで開けました。
造り手は『Guy % Michel & Fils』!
1847年からの歴史を持つレコルタン・マニュピュランであります。
ピノ・ムニエはブルゴーニュの主要品種ピノ・ノワールの突然変異種にして
シャンパーニュで認められた三品種の中の黒葡萄のひとつなんですね・・・
ですからその色合いもチョット麦わらっぽい
ブラン・ド・ノワールの濃厚さを見せてくれます。
ピノ・ムニエは三品種の中でも補助的役割を負うことが多いのですが
今回のように100%ピノ・ムニエというのも珍しく
どうでしょう、有名どころでは次の三つになるなでしょうか?
エグリ・ウリエ シャンパーニュ・ブリュット・ヴィーニュ・ド・ヴリニ
フランソワーズ・ベデル シャンパーニュ・アンドレ・シャル・エ・テール
ジェローム・プレヴォー シャンパーニュ・エクストラ・ブリュット
クローズリ・レ・ベギーヌ
などなど・・・
で今回ギイ・ミッシェルの1990年物を開けたのですが
コレが何とナカナカいけてました!
泡の細かいタッチもさることながら、アルリコット系のアロマに
スパイスやミネラルもちりばめられ、味わいも満足出来うる余韻があります。
会のスタートの演出としては自分で言うのも何ですが
合格点を挙げたいところ・・・
その日のアミューズと良くマリアージュ致しました。
になろうかと思いますがピノ・ムニエ100%の古酒シャンパーニュ
を先日のオテルで開けました。
造り手は『Guy % Michel & Fils』!
1847年からの歴史を持つレコルタン・マニュピュランであります。
ピノ・ムニエはブルゴーニュの主要品種ピノ・ノワールの突然変異種にして
シャンパーニュで認められた三品種の中の黒葡萄のひとつなんですね・・・
ですからその色合いもチョット麦わらっぽい
ブラン・ド・ノワールの濃厚さを見せてくれます。
ピノ・ムニエは三品種の中でも補助的役割を負うことが多いのですが
今回のように100%ピノ・ムニエというのも珍しく
どうでしょう、有名どころでは次の三つになるなでしょうか?
エグリ・ウリエ シャンパーニュ・ブリュット・ヴィーニュ・ド・ヴリニ
フランソワーズ・ベデル シャンパーニュ・アンドレ・シャル・エ・テール
ジェローム・プレヴォー シャンパーニュ・エクストラ・ブリュット
クローズリ・レ・ベギーヌ
などなど・・・
で今回ギイ・ミッシェルの1990年物を開けたのですが
コレが何とナカナカいけてました!
泡の細かいタッチもさることながら、アルリコット系のアロマに
スパイスやミネラルもちりばめられ、味わいも満足出来うる余韻があります。
会のスタートの演出としては自分で言うのも何ですが
合格点を挙げたいところ・・・
その日のアミューズと良くマリアージュ致しました。