The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

ピノ・ムニエの古酒シャンパーニュのお味は?

2009-09-26 22:31:35 | ワイン
シャンパーニュのセパージュとしては少しマイナーな品種
になろうかと思いますがピノ・ムニエ100%の古酒シャンパーニュ
を先日のオテルで開けました。

造り手は『Guy % Michel & Fils』!
1847年からの歴史を持つレコルタン・マニュピュランであります。

ピノ・ムニエはブルゴーニュの主要品種ピノ・ノワールの突然変異種にして
シャンパーニュで認められた三品種の中の黒葡萄のひとつなんですね・・・

ですからその色合いもチョット麦わらっぽい
ブラン・ド・ノワールの濃厚さを見せてくれます。

ピノ・ムニエは三品種の中でも補助的役割を負うことが多いのですが
今回のように100%ピノ・ムニエというのも珍しく
どうでしょう、有名どころでは次の三つになるなでしょうか?

エグリ・ウリエ シャンパーニュ・ブリュット・ヴィーニュ・ド・ヴリニ

フランソワーズ・ベデル シャンパーニュ・アンドレ・シャル・エ・テール

ジェローム・プレヴォー シャンパーニュ・エクストラ・ブリュット
            クローズリ・レ・ベギーヌ

などなど・・・
で今回ギイ・ミッシェルの1990年物を開けたのですが
コレが何とナカナカいけてました!

泡の細かいタッチもさることながら、アルリコット系のアロマに
スパイスやミネラルもちりばめられ、味わいも満足出来うる余韻があります。

会のスタートの演出としては自分で言うのも何ですが
合格点を挙げたいところ・・・

その日のアミューズと良くマリアージュ致しました。

連休疲れで寝てしまいました・・・

2009-09-26 05:16:36 | ライフ
連休中はその通り完全なる自由時間をすごし
連休初めにひいた風邪を治しながらの日々でした。

体力的には全く問題なし!
と思っていたのですが昨晩は不覚にも22時頃には『ココはどこ?
ワタクシは誰?』状態になってしまったんですね・・・

ソファーを占領しますと他の家人に迷惑がかかりますので
スグサマ寝床へと退散!

気がつけばこの時間(朝の5時)になっていたというわけです。

ソウソウ夕食はイカ素麺とサラダ、そして自家製唐辛子だし醤油でヤッコを
いただきながらまずはビールで乾杯!

後半は一昨日の放置して置きました03’ネロブファレッフィを飲みましたが
これが『エロブファレッフィ』に化けておりました。

この手のワインには『放置』も一つの手段!
と大胆にも書き込みましたが、昨晩はその正当性を確認!!

とにかく旨いこと旨いこと・・・
スイスイとアレヨアレヨで飲んでしまい、それも手伝っての轟沈!
と相成ったわけです。

さて来週には10月になります!
年末にかけては様々イベント盛りだくさんでして
土日は全て埋まっている状態のようです。

ここで英気を養い頑張ってまいりましょう!
それから皆さんともお会いする機会もあろうかと思います・・・
その時はヨロシク!

では!