The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

ワイン・ヒートの小宇宙、盛況です!

2008-12-07 21:52:18 | ワイン
12月最初の週末は、朝方チラホラと雪が舞い、
午後からは晴れ上がりつつ、そして底冷えの夕刻をむかえました。

部屋はヌクヌク・・・
まずは、温かなアサリと白菜のスパイシーなスープをいただきながら、
この年最後の『ワインとキュイジーヌ・・・』の開催です!

さて、忘年会を兼ねてのワイン会♪
ハッキリ言いまして、ワタクシも頑張りました・・・
その意気に答えたワイン・ヒートは10名です!

さあさあ、今回のワイン・ヒートの『プティ・モンド(小宇宙)』!
キュイジーヌとワインの流れは以下の通りであります。

Menu

アサリと白菜のスープ

根菜のフライとピクルスのコラボレーション

海の幸のフリッター バルサミコソース

黒毛和牛のグリル 赤ワインソース

デザート

Wine

2007 Julicher Sauvignon Blanc Martinborough New Zealand-Blind-

NV Champagne Perle du Mesnil Pierre Peters

2005 Vosne Romanee Les Haut Mazieres Bruno Clavelier

1998 Vosne Romanee Meo Camuzet

1996 Air d'Argent Bordeaux Blanc -Blind-

1997 Petite Mouton de Rothchild Pouillac

1997 Ch.Pichon Baron Pouillac

1997 Cotes Rotie Cuvee Terroir Rene Rostang-Blind-

1998 Gevrey Chambertin Clos St Jaques Almand Rousseau-Blind-

この流れの中で、意外にも光彩を放ったのは97’ピション・バロンと黒毛和牛の赤ワインソースのマリアージュだったんですね・・・
意外と言いました意味合いは、すなわちバロンのエレガンス・・・
シッカリとしたポーイヤックの風味と、繊細ながらも底アジの妙味を兼ね備えておりました!
肉厚でぼってりしたボルドーをお好みであれば、これは敬遠してください!
しかしながら、思索的で切れ上がったポーイヤックであれは、まさにこれを求めるべき・・・

ハッキリ言いまして、97’バロンはかなり成功しています♪

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

会の様子と写真は近々公開いたします!

では・・・

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

98’でこれは、まずまずの値段↓