マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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除夜の鐘に家人二人が食べた大えび天のせ越前武生製麺の越前新そば

2021年09月03日 09時32分56秒 | だんらん(大晦日買い出し編)
食べ終わってから数時間後は、早くも始まった除夜の鐘。

近くのお寺さん、それぞれから聞こえてくる煩悩を捨て去る鐘の音がかすかに聞こえてきた。

まどろむ瞳を開けてでも食べておきたい年越しそば。

蕎麦は、スーパーサンデイで買っておいた298円の越前そば。

国内産そば粉を使用した「越前新そば」2人前は、自家製つゆ入り。

越前の武生製麺。

今年になってから、スーパー各社のちらしに見た「越前新そば」。



奈良県麺類卸売㈱でかった大きなえび天を添えて家人二人が食べきった。

私は、お腹がぱんぱんに膨れ上がっていたから食べなかったが、美味しかったそうだ。

その私は、よってって大和郡山店内の肉工房千里屋が498円で売っていた冷凍もんの本家肉そばに決めていたが・・。



(R1.12.31 SB805SH撮影)


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