マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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テーブルマークのお皿がいらない汁なし担々麺

2023年08月18日 08時04分31秒 | あれこれインスタント
買い置きのカップ麺は、多種。

おもろい、うまそう、もっぺん食べたいなどの評価に、安価、格安をキーに買っておく。

もちろん袋麺も入れている買い置き麺は、いわば乾麺である。

たまには切り口を替えて、と思って格安値段で売っていた冷凍めんに手が出た。

日本の冷凍技術は、凄いと思っている。

冷凍技術の高度化によって流通も可能になった商品に、恩恵を受けて口にできるようになった時代が嬉しい。

週に複数回も訪れる格安スーパーサンデイ。

蔓延状況のコロナ禍の今春.。

クレジットカード支払いができるようになったから、より一層足を運ぶことになった。

ちょっと足らんから、といって車を走らせるスーパーサンデイ大和郡山店。

ぐるっと一回りしたら冷凍食品棚に目を移す。

冷凍食品に麺類はあるが、圧倒されるほどに多いのはスパゲテイ。

過去、数点買って食べたが、もひとつだった。

味も麺も一昔前の形態。

言っちゃぁ悪いが、弁当用冷凍食品にあるトマトケチャップスパゲテイレベル。

食感も味も酷いもんだった。

冷凍食品の麺で、まず間違いなく、旨いと思えるのは、冷凍うどん麺しかない、と思っている。

そのことはともかく、手が出て買い物カゴに入れた商品は、165円売りテーブルマークのお皿がいらない汁なし担々麺

開封する日がやっときた。

賞味期限は来年の2月23日。

まだまだ先だが、買い置きしてからずいぶん経過した。

冷凍庫は、通販買いもあるし、贈り物も・・。

そこへもって夏場はアイスも・・。

隙間が少なくたったころに、どないかならんか・・・の、声がする。

さてさて、冷凍庫から取り出した汁なし担々麺。

点々、切り取り線にそって鋏を入れる。

お皿付きの汁なし担々麺は、そのまんまの状態で電子レンジ入り。

設定時間は6分20秒。

ほくほく、熱々になった汁なし担々麺を袋から取り出したら、やたら目立つ白っぽさ。



液体に触れていた麺は、白くて固い。

このままでは食べられない。

白っぽい部分の麺は、底にとごっている液体に、混ぜ合わせる。

ぬくぬく状態だから、白い麺は、液体、具材に絡める。

うまい具合に混ぜたら、白さがとれた。

そこで、再び、電子レンジでチン。



空袋に戻して、2度目のチンタイムは1分20秒。

えいっや、で決めた調整温めタイム。

えー具合にできあがった汁なし担々麺。

偏りのないように担々肉や、チンゲン菜、キクラゲなどの具材を麺に絡めて食べたひと口目が、むちゃ旨い。



二口食べて、こりゃほんまに旨い。

三口食べて、お店やさんで食べているような味に、舌がほくほくする。

刺激のあるそれは、花椒(ほあじゃお)。

鼻につんとくるし、舌が痺れる花椒であるが、強くはない。

心地いい感じの刺激が嬉しい。

汁なし担々麺の味の決め手は、芝麻醤(ちーまじゃん) 。

香ばしいごま風味に、旨味をもつ、インパクトあるえー味。

コク、風味は、インスタント湯戻しカップ麺では味わえない、強い印象を受けたテーブルマークのお皿がいらない汁なし担々麺

電子レンジで2度のチンをしないとあかんが、とにかく手間といえるものがない。

ないうえに、こんなに美味しい味。

ほんまに専門店が提供しているように思えた絶品、旨味である。

ある人は、4社から販売されている冷凍汁なし担々麵を味比べ、食べ比べた結果、点数がいちばんだったのが、テーブルマークのお皿がいらない汁なし担々麺

また、買いに行こうっと・・。

(R3. 7. 8 SB805SH撮影)


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