goo blog サービス終了のお知らせ 

きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

レタスと蕪とオレンジのサラダ

2025-04-09 | サラダ
・*~*・

これはオレンジだから、ずっと大丈夫だった
けれど、薬の関係でグレープフルーツなど
柑橘類には注意しなきゃならなかった

けど終わったし、晴れて柑橘かいきーん
食べていたけどね、温州みかん、オレンジ
伊予かん、果汁だけならレモンは大丈夫と
いうように、なかなかめんどくさっかった

グレープフルーツの他には夏みかんに
代表されるような、皮の厚い種類がダメで
とくに皮?だからマーマレードをずっと
我慢してた、食べるなと言われれば余計に
食べたくなる食い意地は、今さら隠しても
遅いわけで(TへT)

で、無農薬の夏みかんをお取り寄せした
けどもっか、おっとが美味しいって
喜んじゃって、そのままを味わい中~

・*~*・

さて、サラダの拵え方です・・・

ドレッシングは、オレンジの果肉とジュース
酸味が足りなかったから、白バルサミコ酢を
すこし追加した(お好み)・・・
あとは、エキストラバージンのオリーブ油と
お塩と黒胡椒、でおわり

ドレッシングは拵えず、じかに和えました


★オレンジは、皮を剥いて果肉を切り取り
手元に残った果肉のついた房はギュッと絞る

★蕪は皮を剥いて薄切りし、塩を和える
甘塩加減だけど、全体の塩味を決める塩梅で

★レタスは冷水でパリッとさせ
サラダスピナーなどで、しっかり水をきる

・*~*・

大きなボウルに、大きめにちぎったレタスと
オレンジの果肉を合わせ、オリーブ油を
全体にまぶしてから、汁気をきった蕪と
残ってたジュースをかけ、ざっくり混ぜる
味見をして、塩をちょっと足した

盛りつけて、黒胡椒を挽きかける

すごーく美味しかった🍊

市販のドレッシングは手軽だし、たまに
食べると美味しいけど、やっぱり風味が濃く
ぜんぶドレッシングの味になっちゃう

シンプルに食べると素材の味がわかって
食べ飽きないし、なにより経済的で安全

なんでもすごい値上がりだね

・*~*・
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 濃厚いちごジャム | トップ | おっとのミートソース »
最新の画像もっと見る