
・*~*・
これはオレンジだから、ずっと大丈夫だった
けれど、薬の関係でグレープフルーツなど
柑橘類には注意しなきゃならなかった
けど終わったし、晴れて柑橘かいきーん
食べていたけどね、温州みかん、オレンジ
伊予かん、果汁だけならレモンは大丈夫と
いうように、なかなかめんどくさっかった
グレープフルーツの他には夏みかんに
代表されるような、皮の厚い種類がダメで
とくに皮?だからマーマレードをずっと
我慢してた、食べるなと言われれば余計に
食べたくなる食い意地は、今さら隠しても
遅いわけで(TへT)
で、無農薬の夏みかんをお取り寄せした
けどもっか、おっとが美味しいって
喜んじゃって、そのままを味わい中~
・*~*・
さて、サラダの拵え方です・・・
ドレッシングは、オレンジの果肉とジュース
酸味が足りなかったから、白バルサミコ酢を
すこし追加した(お好み)・・・
あとは、エキストラバージンのオリーブ油と
お塩と黒胡椒、でおわり
ドレッシングは拵えず、じかに和えました
★オレンジは、皮を剥いて果肉を切り取り
手元に残った果肉のついた房はギュッと絞る
★蕪は皮を剥いて薄切りし、塩を和える
甘塩加減だけど、全体の塩味を決める塩梅で
★レタスは冷水でパリッとさせ
サラダスピナーなどで、しっかり水をきる
・*~*・
大きなボウルに、大きめにちぎったレタスと
オレンジの果肉を合わせ、オリーブ油を
全体にまぶしてから、汁気をきった蕪と
残ってたジュースをかけ、ざっくり混ぜる
味見をして、塩をちょっと足した
盛りつけて、黒胡椒を挽きかける
すごーく美味しかった🍊
市販のドレッシングは手軽だし、たまに
食べると美味しいけど、やっぱり風味が濃く
ぜんぶドレッシングの味になっちゃう
シンプルに食べると素材の味がわかって
食べ飽きないし、なにより経済的で安全
なんでもすごい値上がりだね
・*~*・
これはオレンジだから、ずっと大丈夫だった
けれど、薬の関係でグレープフルーツなど
柑橘類には注意しなきゃならなかった
けど終わったし、晴れて柑橘かいきーん
食べていたけどね、温州みかん、オレンジ
伊予かん、果汁だけならレモンは大丈夫と
いうように、なかなかめんどくさっかった
グレープフルーツの他には夏みかんに
代表されるような、皮の厚い種類がダメで
とくに皮?だからマーマレードをずっと
我慢してた、食べるなと言われれば余計に
食べたくなる食い意地は、今さら隠しても
遅いわけで(TへT)
で、無農薬の夏みかんをお取り寄せした
けどもっか、おっとが美味しいって
喜んじゃって、そのままを味わい中~
・*~*・
さて、サラダの拵え方です・・・
ドレッシングは、オレンジの果肉とジュース
酸味が足りなかったから、白バルサミコ酢を
すこし追加した(お好み)・・・
あとは、エキストラバージンのオリーブ油と
お塩と黒胡椒、でおわり
ドレッシングは拵えず、じかに和えました
★オレンジは、皮を剥いて果肉を切り取り
手元に残った果肉のついた房はギュッと絞る
★蕪は皮を剥いて薄切りし、塩を和える
甘塩加減だけど、全体の塩味を決める塩梅で
★レタスは冷水でパリッとさせ
サラダスピナーなどで、しっかり水をきる
・*~*・
大きなボウルに、大きめにちぎったレタスと
オレンジの果肉を合わせ、オリーブ油を
全体にまぶしてから、汁気をきった蕪と
残ってたジュースをかけ、ざっくり混ぜる
味見をして、塩をちょっと足した
盛りつけて、黒胡椒を挽きかける
すごーく美味しかった🍊
市販のドレッシングは手軽だし、たまに
食べると美味しいけど、やっぱり風味が濃く
ぜんぶドレッシングの味になっちゃう
シンプルに食べると素材の味がわかって
食べ飽きないし、なにより経済的で安全
なんでもすごい値上がりだね
・*~*・