これはちょっとお遊び
姫りんごを根気よく砂糖煮してから、オーブンで焼いた
煮汁は「アップルジェリー」になっているので、瓶づめ保存する
美味しいんだけど、姫りんごは皮が硬いな
ま~それでも、この時期しかみられない物だから
アイスクリームの横なんかに、ちんまり添えると可愛らしいか
◆姫りんご
◆ビート糖
・同量
◆水
◆レモン汁
・ヒタヒタより多めの水
・ガーゼを貼りつかせ、毎日1~2回15分ほど火入れ
・最後は低めの温度でオーブン焼きする
※煮あがったら、「煮汁」は熱いうちに瓶づめ保存する
※煮こみ日数は気がすむまで(笑)
レモンをたっぷり絞って、紅玉と無花果をコンポートにする
コンポートなのでジャムのようには甘くない、かわりに酸味はしっかりと効いている
無花果はすぐにトロンと煮溶けてしまうので、林檎にからんでとても美味しい
オットのヨーグルト用に拵えたんだけど、「おでぶのおやつ」でも楽しむ
◆ヨーグルト
◆フルーツグラノーラ
◆林檎と無花果のコンポート
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆紅玉(2個)
・皮をむいて芯をとり、小さく切る(皮は捨てない)
◆無花果(6個)
・皮をむいて半分に切る
◆青レモン(国産・ほぼ1個)
・紅玉と林檎にたっぷり絞る
◆ビート糖(粉末・てんさい糖)
・ふりかけて軽く混ぜ、しばし置いておく(林檎の皮も入れる)
・水分が出たら、灰汁をとりつつ煮る
・赤くクッタリと無花果が煮溶けたら、出来上がり(皮は取り除く)
・冷ましてひと晩、冷蔵庫で寝かせる
※お好みでシナモンを入れたり、洋酒やリキュールを追加しても
※赤ワインで煮ても美味しい(※無花果と林檎の赤ワイン煮)
※残ったらガシガシ崩して、市販のアイスクリームに混ぜちゃっても美味しい(※無花果のアイスクリーム)
食べそびれてボケかかったのが1個あったので、コンポートにした
◆幸水
◆グラニュー糖
◆酢橘
◆水(少々)
・梨が透きとおるまで煮る(10~15分)
・そのまま汁ごと冷ます
酢橘をいっぱい絞って甘酸っぱくしたら、美味しくできた
今朝、オットが早速ヨーグルトに添えて食べていた
初夏に仕込んであった「※赤紫蘇ジュース」、炭酸でわって楽しむ
冷凍するつもりだったけど、今回は濃度があるので冷蔵で保存してみた
今んとこ味の劣化はないけど、やっぱり、香りはちょっと飛んじゃうな
でも美味しい
台風一過
朝は肌寒く、台風が近づいてきたら窓が曇るほどモワリとし
すぐに冷たい空気にかわって、大荒れのときは寒くて寒くて
エアコンつけて毛布かぶって怯えてた、オカメ達と(笑)
でもすぐに通過しちゃって、みるまに晴れてきた
そうしたらまた蒸し暑くなってきて..............
とにかく温度変化の激しい1日だった
台風のあと、窓を全開にして掃除をしてたら汗かいて
この赤いソーダを立って飲んだ
うんまかった
よしっもうひとしごとじゃ
大空が大掃除されてきれいなのに
じぶんちが汚部屋じゃ哀しいから
ピオーネを一房だけ
◆ピオーネ
・よく洗って粒をはなし
・真ん中に包丁めを入れ
・鍋に入れる
◆グラニュー糖
◆水
・軽く蓋をかけて、フツフツと3~40分ほど煮る
・実と皮を取りだして
◆グラニュー糖
・煮汁に砂糖を追加して、煮つめる
・このみの硬さになったら、瓶づめする
・冷凍する(うちの場合)
・鍋底に残ったジェリーに、先の葡萄の実を戻しいれ
・軽く煮つめ、冷めたら冷蔵保存する
冷凍するツモリだったので、砂糖の分量は適当
だけどジャムよりは「うんと」甘い
煮つめ加減も軽く、冷凍保存してトロンとする感じ(トップ画像)

初めに砂糖を入れて実を煮たのは、残った実も美味しく食べたいから
葡萄いろに染まった実は、オットのヨーグルト用や冷菓子に展開する
・・・ぶどう寒天のクりームがけ・・・

これ、ちょ~美味しかったっ♪
今年も栗を煮た
つや艶と美しくできる
しっとり柔らかく、芳醇な香り
蜜も黄金色ですばらしい
本当はもっと拵えたいんだけど、なんせ「皮むき」がぁ~
鬼皮はもちろん、渋皮も丁寧に剥かないとならないからなぁ
◆熱湯につけて鬼皮をむく(先のとがったハサミで)
◆渋皮を丁寧にむく(むいた側から水に浸ける)
◆そのまま1日、水に晒す(何回か取りかえた)
◆たっぷりの水で下煮する(2回)
◆蜜煮する(4~5日かけて)
・むき栗(300g)
・グラニュー糖(400g)
・水
・ガーゼ(表面に貼りつける)
砂糖を加えたら「煮たてない」ってところがポイント
硬くしまるし割れる、ゆっくり極弱火で熱くしていって
ふつふつ少し煮たら火を止める....を気長を繰り返す
砂糖はいっぺんではなく、まず半分の200g、次に100g
3~4回目は50gづつ、火入れは1日に1回か2回で........

なにかの雑誌の片隅に、むいた渋皮を衣にして揚げものをするって書いてあった
それを思い出して、試しに皮屑を揚げて食べてみたら「苦くて」不味かった
う~んなんかコツがあるのかな、ふくめ煮の場合けっこ~剥いちゃうから
もったいないんだよねぇ、栗の実もいっぱい付いてるし................
先日「桃とモッツァレラのサラダ」を教えていただいた方から
またまた美味しそうな、クッキーのレシピを教わりました
※こちらのレシピを参考にしました、有難うございました♪
好きなグラノーラに、少しの粉と砂糖などを混ぜて焼くだけ
カリカリッと香ばしく、バターが入らないから意外と軽い
とっても美味しいクッキーが焼けた

※オーブンは140℃で余熱する
◆お好きなグラノーラ(100g)
◆きび砂糖(20g)
◆小麦粉(30g)
◆太白ごま油(大匙2)
◆メイプルシロップ(大匙2)
◆水(大匙2)
◆アーモンド(50g・1袋・荒く砕いて)
・よ~く混ぜて
・間隔をあけ、スプーンで落とし
・少しつぶして平らにならす
・140℃で40分ほど焼く
・冷ます

奥の2つ、大豆と果実のは常食してるお気に入り
手前のは「小倉のーら」、あんこ好きが飛びついて買ったものなんだけど
残念ながら美味しくなかった、小豆つぶは良いんだけどシリアルがいけない
グラノーラっていうより、ほとんどコーンフレークでしかも不味かった
それを使ってクッキーを焼いてみたんだけど、みごと美味しく復活いたしました♪
このクッキーは、使うグラノーラによって味や食感が変化するだろうな、面白いな
卵黄もバターもなしの、メレンゲのカステラ
コクがないぶん、自家製の八朔マーマレ―ドとコアントローで風味をつけた
強力粉を使ってるからか、意外とムッチリと食べごたえのあるケーキ
美味しく焼けたっ♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※オーブンを180℃に余熱
※型にシートを敷いて、底にグラニュー糖を均一に敷きつめておく
◆※マーマレード(大匙やまもり5~7杯くらい、けっこうタップリ使った)
◆グラニュー糖(100g)
◆コアントロー(ジャバジャバ入れた)
・ゴムベラでよく混ぜておく
◆卵白(たぶん6個ぶん・冷凍してあったのを解凍して)
◆グラニュー糖(50g)
・硬く泡立てる
※まだすこし凍ってた冷たいうちに、泡立てはじめた
・3分の1ほど「マーマレードと砂糖」のほうによく混ぜる
◆強力粉(150g)
※もっと少なくていいかも(110~120gくらい)
※軽くしたかったら薄力粉がいいかも
・ザルでふるいながら、よく混ぜ込む
◆みりん(大匙1)
◆サラダ油(大匙1)
◆牛乳(大匙2)
・よく混ぜ
・残った「3分の2」のメレンゲを、さっくりと、でも均一に混ぜこむ
※アタシは、残ったメレンゲのほうに「マーマレード生地」を入れて混ぜた
・下準備した型に流し入れ、とんとんと落として生地を平らにし
・【180℃で10分】、【160℃で30分】ほど焼く
・荒熱がとれたら、かるくラップなどをして休ませる
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ほんとは明日っからのほうが美味しいんだろうけど、なまあったかいうちから2人で味見
う~ん美味し~、バターの入ってない「カステラ」が美味しくて何度か焼いたけど(栗原レシピ)
さらに卵白だけっていうのもいいなぁ~、オレンジの風味が生きてるって感じがする
都合で卵白がたくさん残ってしまい、どうしていいか解んなくて検索してみたら
「冷凍保存」できるって遅まきながら知った、へぇ~っと思って凍らせておいた
それをおそるおそる泡立ててみたら、わ~っほんとに大丈夫なんだな~と感激する
これからはムリに食べようとしないで、冷凍しておいておこう
あとでゆっくり、使い道を考えればいいんだもんな
◇
ところでこのケーキ、大雑把にだけどカロリー計算してみた..............
それによると、8分割した1切れが「200キロカロリー」ちょっとくらいだと判明
げっ、意外とあるんだな、だとするとバターや卵黄が入ったケーキなんてどんだけ~?
ぎゃ~っ、少なくても倍、いやもっとか、ひぃぃ~、おそろしや~
マーマレードを抜いて、コアントローやグランマルニエ、ブランディーやラム酒
リキュール類なんかで香りづけして、粉も少なくしたらもっとカロリーオフできるか
お菓子ってきっちり計量して拵えるから、簡単にカロリーが解って便利は便利だな
だけどすごい数値でおもいっきり「どんびき」するけど.................
いや「どんびき」していいんだな、手が、口が、止まるもんな(笑)
お菓子づくりが趣味な人って、毎日のように拵えた「あまいもん」をどうしてるんだろう?
自分や家族で食べちゃってるんだろうか、それとも御近所や親戚にくばってるとか?
う~ん謎だ
冷たい「ぜんざい」を器に注いで、その上から氷を削る
いつぞやのアタシの「おひる」
ちゃんと食事しなきゃと解っちゃいるけど、この日はなんせ暑くて暑くて.................
「煮あづき」や「小倉あん」を使うより、もっとサッパリしてて凄く美味しかった
かき氷、アタシが子供のときは「こおりみず」って言ってた
これって、うちの実家だけだったんだろうか..............
最近、子供のころ使ってた言葉ばかり思い出す
煮物は「お煮つけ」だったなとか、漬物は「おここ」だったとか
「すじこ」は「すずこ」、スプーンは「おさじ」、シャケは「あきあじ」
食べもの系を思い出すことが多いけど(笑)
「じょっぴんかける」「ゴミをなげる」「物をちょうす」「めんこい」
「今朝はじばれる」「おばんです」「~べさぁ」「~んでないかい?」
そうそう、「はんかくさい」っていうのもあった、間抜けって意味
そういえば「したっけ」って言葉もあったな
たぶん「でも・だけど」みたいな意味だったと思う(たぶんです)
だけど高校生(女子)のとき、なぜか変な使い方が流行ってて
「バイバイ・さよなら」って意味で使ってたっけ~、変なの~
別れるとき、「じゃあ、したっけ~」「うん、したっけ~」と挨拶していた
他にも造語が一杯あったと思うけど、思い出すのはヤバイ言葉だから書けないや(笑)
だから今の「バイブス」とかって聞いても、いつの時代もやること同じだなと
北海道弁は、いろんなとこのが混じってるみたいだけど......................
うちは両親ともに、祖先が「四国は徳島」からの移住組なので、そのへんの言葉はどうだろう
いちど行ってみたいな、徳島..............
いつぞやのアタシの「おひる」
ちゃんと食事しなきゃと解っちゃいるけど、この日はなんせ暑くて暑くて.................
「煮あづき」や「小倉あん」を使うより、もっとサッパリしてて凄く美味しかった
かき氷、アタシが子供のときは「こおりみず」って言ってた
これって、うちの実家だけだったんだろうか..............
最近、子供のころ使ってた言葉ばかり思い出す
煮物は「お煮つけ」だったなとか、漬物は「おここ」だったとか
「すじこ」は「すずこ」、スプーンは「おさじ」、シャケは「あきあじ」
食べもの系を思い出すことが多いけど(笑)
「じょっぴんかける」「ゴミをなげる」「物をちょうす」「めんこい」
「今朝はじばれる」「おばんです」「~べさぁ」「~んでないかい?」
そうそう、「はんかくさい」っていうのもあった、間抜けって意味
そういえば「したっけ」って言葉もあったな
たぶん「でも・だけど」みたいな意味だったと思う(たぶんです)
だけど高校生(女子)のとき、なぜか変な使い方が流行ってて
「バイバイ・さよなら」って意味で使ってたっけ~、変なの~
別れるとき、「じゃあ、したっけ~」「うん、したっけ~」と挨拶していた
他にも造語が一杯あったと思うけど、思い出すのはヤバイ言葉だから書けないや(笑)
だから今の「バイブス」とかって聞いても、いつの時代もやること同じだなと
北海道弁は、いろんなとこのが混じってるみたいだけど......................
うちは両親ともに、祖先が「四国は徳島」からの移住組なので、そのへんの言葉はどうだろう
いちど行ってみたいな、徳島..............
今朝の2人のおしょくじ
昨夜は「焼肉」したので、豆かんてんと船橋の梨(笑)

残念ながらコレの黒蜜は美味しくないので、メイプルシロップをかけて食べた
※ふなっしーの梨箱
今、船橋ではこういう図柄の「梨箱」が売り出されています
可愛いので親たちにも送ってあげました.....................
梨はさすがに美味しい、ほんとに産地なんだな(笑)
おでぶの甘いもん、最近の様子.......................



おばあちゃんが食べるようなもんばっか(笑)
おはぎと大福は会津の、今、西武1Fのエントランスで売り出されているもの
けっこ~美味しい、たけど食べきれないから大福は冷凍予定...............
あんこ玉とはっか飴も美味しい、ともに新潟のお菓子
このほか、ところてんもあるし、アイスキャンディーも常備
そうそう、カンロ飴と純露も籠にたっぷり入っている
正真正銘の「甘党」になってしまった
糖分の摂りすぎには注意しよう
おおむね拵え方は「アップルジェリー」とおんなじ
それよかもっと簡単で気づかい要らずかな.........
大好きなオレンジ色の「ジェリー」ができた
アップルだけは、時間をかけて慎重に作業をしているけれど
そのほかの「花梨ジェリー・さくらんぼジェリー・いちご蜜・みかん蜜」などは
かなりイイカゲンな拵え方、だけど今んとこ失敗したことはない
ジャムではなく「蜜」なので、砂糖は大量に使う、そのぶん保存性も高く
独特の旨さがあるけれど、糖度を低くする場合は冷凍保存するといい


硬い蕗みたいなルバーブ、齧ってみるととっても酢っぱい
真っ赤な品種もあるらしいけど、それで拵えると赤くなるのかな


うちは20分ほど煮て「煮溶けたころ」、保温鍋に移して一晩放置したけど
たぶん、30~40分ほどホトホトと煮こんだら、蓋をして冷めるまで放置でいいと思う
晒し袋などに入れて、したみ汁をとる(うちは絞らない)
2~30分くらい、灰汁をとりつつグラグラと煮つめ(うちは半量まで)
グラニュー糖を入れて、灰汁をとりつつ更に煮つめる(好きな硬さまで)
※砂糖はルバーブ量の8割が目安

すぐに、焼酎で消毒した瓶に熱いジェリーを満杯に注ぎ
蓋を閉めて逆さまに置き冷ます、冷めたら冷蔵する
これは炭酸水や氷水に溶かして飲みたかったので、かなりゆるめで火を止めた
ジェリーというより、「ルバーブ蜜」って感じかな..................
◇
昨年ちょっとだけ拵えて、氷水で割って飲んでみたら
甘酸っぱくてすごく美味しかった................
引っ越し疲れと夏バテの五臓六腑に、しみまくる(笑)
それに味をしめて、今年はちょっと多めに拵えてみた
さっそく味見、う~んやっぱり美味しい
元気のでる味だ
バナナが2本、熟熟になっちゃったんで焼いてみる
材料も配合も適当のテキト~なんだけど..................
シットリしてて香りよく、とびっきり美味しいのが焼けた
◆バナナ(完熟・2本か3本)
◆卵(2個)
◆きび砂糖(80g)
◆メープルシロップ(大匙3~4)
◆塩(小匙4分の1くらい)
・ハンドミキサーなどで、もったりするまで撹拌する
◆強力粉(150g)
◆ベーキングパウダー(小匙2)
・粉とBPは混ぜあわせ
・ザルに入れ、フルイにかけながらバナナのほうへ入れる
・よく混ぜる
◆溶かしバター(100g)
・最後に混ぜ合せる
※バターはもっと少なくしてもいい
・バターをぬってシートを敷いた型に流し
・「余熱」してあったオーブンに入れ
・170℃で45分くらい焼く
・荒熱がとれたら、ラップをフワッとかけておく

強力粉を使い、甘さもしっかりバターもしっかりと使ったせいか
しっとりフワフワで弾力もあり、表面はツヤツヤと美味しそうに焼けた
バナナとメープルかな、洋酒が入ってるような風味がする
アタシ天才かも(嘘)
食べるとは焼きたてじゃなく、半日後~1日後からがベスト
朝食には薄く切ってトーストし..................
メープルを混ぜたサワークリームをのっけると美味しい
.......ってどっかに書いてあったので試したいけど、今はガマンする(忍)
オットは食後に2切れ食べた、こらこらと言いながら嬉しかった
「おでぶのおしょくじ」に続きまして~「おやつ編」
トップ画像は、シリアルが入ってるけど「おやつ」です
シリアルは少なくして、果物の砂糖漬けとヨーグルトがメイン
◆果物の砂糖漬け
・オレンジ・ニューサマーオレンジ・リンゴ・グラニュー糖
・ぜんぶ混ぜて、ひとばん冷蔵庫で寝かせる
◆フルーツグラノーラ・ヨーグルト
・・・最近のおやつ群・・・

オット土産あり、頂きものあり、自分で買ってきたものあり
自分で買うのは、和風の駄菓子っぽいのが多い
きなこ大豆・きなこ落雁、うん十年ぶりかで「きびだんご」にも手をだしたし
チョコいりのミントキャンディー・カンロ飴・純露、小岩井牧場のクッキーなど
オットには、ひたすら「あんこ物」を買ってこいと言ってある
頂きものは、白い恋人と六花亭のキャラメル................

前に「とらや」にも「ひとくち羊羹」がないかな~と書いたけど、ちゃんとあった
これは空港で買ってきてくれた、「空の旅」っていうのが空港限定らしい
おいしゅうございました
生きるヨスガでございます
すっかり甘党になってしまった
禁酒を解いたら見向きもしなくなりそうだけど
今はとりあえず「ヤバイくらい」に美味しい
しかしもちろんとうぜんながら、チビチビとしか食べてない
宝石のようにだいじにだいじに、口のなかに入れている
そしてアタシは、なんとか9キロ減にまで漕ぎつけた
運動なしの更年期まっさかり、50歳のおばはんがっ
3ヵ月半でマイナス9キロは、かなり頑張ったほうだと思う
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・。
はらたったことを書き殴ったが、書いたら気がすんだので何時ものように即効消す(笑)
あ~ブログがあって良かった、お陰でどれだけのストレスが減ったことか、計りしれないぜ
ストレスといえば階下の「オヒス娘」、あれから1年たって少しは治まったかと思いきや
ますます悪化しているようで、とうとう母君のヒステリックな怒鳴り声まで響きだした
まだエアコンを使うほど暑くはなく、お互い「窓が開いている」状態だから聞えてしまうのだ
子供の事はよくわからないけど、反抗期って何年も続くんだろうか
漏れ聞えてくるだけでも、ひどい癇癪持ちのようだし暴れてるみたいだし
とにかく朝から晩まで泣き叫んでいる、あれ?幼稚園はどうしたんだろう?
ま~とにかく頑張れや、と階下の親子にエールを贈っている
◇
先日ある「ママタレント」が、「大人のおつり」の出し方が解らないと言っていた
あ~わかる~アタシも~、オットが横にいるときはいっつも注意される~
たとえば、お会計が7831円だったとする、んで大きいのは1万円札しかないとき
アタシはまず「831円」がないか、もしくは「31円」か「1円」がないかを探す
で、1万円札と831円か31円か1円をだす、何もないときは1万円札のみを出す
その場合は「2169円」のオツリ........となるわけだけど......................
オットは、なるべく相手の「釣銭」が少なくなるよう考えろっていう
だけどアタシは、レジ前でそういうことを考えること自体、ちょ~メンドクサイ
ばかだから?
アタシもそのタレントと同じく、お財布を開けて「好きなの取って」と言いたい
※この苺シロップ
2ヶ月前に拵えた「苺シロップ」、冷蔵庫内で全く劣化せず
まだまだ持ちそうだったけど、ソーダ割りにして飲みきってしまった
非加熱のシロップなので、保存期間を調べていたけれど
このぶんなら、3ヶ月は大丈夫そうだな
来年は、もっといっぱい拵えとこっと