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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

島らっきょ・・・手前味噌ぞえ

2017-03-19 | 肴・野菜

今年も島らっきょが届く季節になった

もうすぐ、桜の開花宣言もでそうだし



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アスパラガスのアンチョビバター

2017-03-12 | 肴・野菜

◆茹でアスパラガス(九州もの)

 ・茹でて熱いうちに盛りつけ

◆アンチョビ
◆カルピスバター(無塩)
◆黒コショウ

 ・適当に散らす


アンチョビが足りなかったので「具だくさんオリーブオイル」も少しかけた


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菜花ペーストのクロスティーニ

2017-01-09 | 肴・野菜
                  

菜花をクッタクタに炒め倒し、甘味と旨みをひきだす


これは本当に美味しいっ!

パン以外にパスタに和えても美味しいし、ご飯にも合う
仕上げにお醤油を、ほんの少々隠し味に使っても美味



◆菜花

 ・水に放ち生きかえらせ
 ・切り口を少しだけ切り落とす(ほとんど全部たべる)

 ・鍋に入れる(点火してない)

◆オリーブ油・塩

 ・オリーブ油をまわしかけ
 ・塩はほんの少し

◆水

 ・1束だとコップ1杯くらい

 ・強火で点火する
 ・蓋をして蒸し煮する(強火)





 ・ときどきかき混ぜ様子をみる(蓋についた水分は中へ)
 ・水分がなくなったら水を足し、さらに蒸し煮

※ヘラで潰せるくらいまで「蒸し煮」する

 ・柔らかくなったら蓋をとり、火をおとす
 ・繊維をほぐすように、ヘラで潰しながら炒める

 ・ペースト状になるまで、炒め倒す



◆オリーブ油

 ・火をとめ、オリーブ油をまわしかけ混ぜる

※ここで塩気が足りないようなら足すが、薄味のほうが美味しい




◆カンパーニュ・ハイジの白パン・大蒜

 ・薄切りして、カリッと焼き
 ・白パンにだけ、大蒜を擦りつける

 ・菜花ペーストをのっける




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野菜の生ハム巻き・彩りピクルス

2017-01-05 | 肴・野菜
                  

なるべく野菜中心にしたくて.....................

◆生ハム
◆下仁田ネギ(白髪)
◆胡瓜(繊切り)

◆マヨネーズ
◆生わさび


◆彩りピクルス(※下記事)


ほか......................



いそべ巻きも食べたかな




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彩りピクルス・かぼちゃ煮のバターのっけ

2017-01-03 | 肴・野菜
                  

ピクルスは美味しくて「おかわり」してしまった


※12月30日に漬けた「彩りピクルス」



そろそろ美味しく漬かってるな~と食卓へ

薄味だけどしっかりと沁み、野菜はカリカリと歯切れよく
冷たくて美味しい、漬け汁もコクコクのんで平らげてしまった

ちょっとだけ残ってるけど、1回で1瓶の殆どを食べてしまった

野菜の硬さはお好みでいいけど、うちは生に近い感じ
ほんのり甘酸っぱい味、これは本当に美味しいな


カボチャは、年末に甘辛に煮たけど食べそびれていたもの
レンチン♪熱々にして、美味しい無塩バター、黒胡椒をガリガリ

こっちもとっても美味しかった


胃がホッとする味だった




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




さんがにち経過、そろそろ内外ともに疲れてきた



呆れ果ててとうに見限った人から、今頃になって
親しげな文句いりで年賀状がきた、ビックリ

連絡してくるとかなんとか、どういう神経してんのかな
よく考えたら怖いよな、世のなか自分中心で回ってるんだこのひと

自分が行動すれば、相手はまちがいなく笑顔で反応すると思ってるんだ
なんかお気楽でいいなぁ、それで無視したらこっちが悪者になるのかな?

無礼なやつって

もうぅ、おみくじがドンピシャで恐ろしい
とにかく慎重に、守りと警戒で1年を過ごそう

2014年は、必死のダイエットで辛く灰色の1年だったけど
2017年も、ダイエットと、身体のメンテナンスに集中しようと思う

自分自身に集中したほうが、余計なことに振り回されないような気がするし



いつものことだけど、あっというまに「年末年始」は通りすぎ.............
確実に「ふつうの日」に移行している、明日までの「謹賀新年」を楽しもう

おわったら地獄がスタートだ



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えのき茸のカリカリ揚げ

2016-11-27 | 肴・野菜
                   

えのき茸を「カリカリ」に揚げてみたく、工夫してみた
カリカリと香ばしく旨みも濃くって、とっても美味しいのができた

えのき茸って味が濃いんだなぁ


◆えのき茸

 ・根本をカットし(バラバラにならない程度に)
 ・適度に裂いて、笊に並べて干す

※干すのは室外室内または冷蔵庫内など、臨機応変に.....
※干し加減は「生干し」くらい、完全に干すのではない

 ・サッと洗って(ホコリが気になるので)
 ・よく水気を拭きとる

◆醤油・ガーリックP

 ・かるくまぶす

◆片栗粉

 ・全体的に、まんべんなく塗し
 ・余分な粉はおとす

◆サラダ油

 ・多めの油を熱し、重ならないように置き揚げ焼き
 ・頃合いでヒックリ返し、揚がったら油をきる

※焦がすと苦いので注意、油をきってるうちにカリカリと
 乾いてくるので、すこしシンナリ加減で引き上げること

◆すだち



※味をつけず粉だけで揚げ、塩をふっても良いと思う


ほか..................................

◆人参スティック
◆こがし醤油のクリームチーズ(※下記事・残りもん)

◆胡瓜の塩こんぶ漬け(常備菜)

◆ひらきホッケのオムレツ



食べ残しをバター醬油で炒め、葱と一緒にオムレツにしたんだけど、う~んイマイチだった

◆北海道 ミルクカステーラ





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熱々の簡単おつまみ

2016-11-05 | 肴・野菜

簡単だけど、できたて熱々がミソ


・・・茹でたてのカリフラワーとインゲン・・・


◆鍋に、洗ったカリフラワーと縦に裂いた隠元を入れ
◆蓋して蒸し煮・・・
◆マヨネーズ・チャンジャ


・・・ポップコーン・・・


◆ポップコーン用のコーン
◆無塩バター・塩・ガーリックP・テーブルコショウ
◆炒めて、蓋して加熱・・・





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胡瓜チャンジャ・あたりめ醤油漬け

2016-11-03 | 肴・野菜

                    


明日は休みだしカラオケバトルがあるしで、晩酌の日

まず最初のおつまみ

◆おいしい胡瓜(有機)
◆おいしいチャンジャ

◆炙ったあたりめを「醤油・酒」に漬けてあったもの

 ・いつぞやの残りを、裂いて漬け込んであった
  数週間は経っているから、柔らかくて美味しい







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塩キャベツ

2016-10-20 | 肴・野菜

                   

キャベツは冷蔵庫でパリッパリにしてから、塩だれに和える...........


◆キャベツ

 ・ちぎって氷水に浸し
 ・パリッとしたら水をきり
 ・水切り器に入れて、冷蔵庫へ
 ・和える直前に水をシッカリときる

◆塩だれ

 ・おろし大蒜・おろし生姜
 ・白だし
 ・塩
 ・ごま油
 ・きび砂糖



 ・供す直前に和える

※和えるのは手でサックリと、素早く数回だけ・・・・・

◆白ごま



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


この夜の献立.......................

◆塩キャベツ
◆海老と茄子のチリソース(※下記事)

◆湯豆腐(昆布だし・絹ごし豆腐・葱・麺つゆ・醤油)


◆塩水りんご(小粒の早生ふじ)


この林檎、パリッと硬くて甘さと酸味が丁度よく、すごく美味しい

◆ヱビスビール
◆霧島(黒)・炭酸水




※レシピブログ・くらしのアンテナ・・・「おくら豆腐の酢味噌マヨネーズ」を掲載中♪


時々、過去記事のアクセス数がビョンと上がって、何処かに載ったなって気づく
レシピブログさんのはすぐ解るけど、それ以外のは何処に載ったんだか皆目わからない
たまに「まとめ」みたいなとこで見つけることあるけど.............




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焼きレンコンの青海苔ソース

2016-10-09 | 肴・野菜

香ばしく油焼きした蓮根の、お好み焼き味...........

旬の蓮根の甘さと、サクッとネッチリの歯ごたえが大ごちそう♪


◆れんこん
◆サラダ油

 ・たっぷりの油で焼く(動かさない)
 ・狐色になったらヒックリ返し
 ・サッと焼いて盛りつける

◆ウスターソース
◆青海苔
◆かつぶし





・・・あさひる兼用・・・


◆新米(水郷コシヒカリ)◆あさげ(若芽をプラス)◆すじこ(自家製・醤油)
◆なんばん醤油(自家製)◆梅干し(今年の)◆たまご納豆(醤油)
◆野菜炒め(白菜・ねぶか葱・魚肉ソーセージ・塩コショウ・醤油)


前夜「やきにく飯」で極道したから、「お粥」にしよ~ぜ~って言ったんだけど
「休みくらい食おうぜ~」とオットが言うもんで、また新米を炊いてしまった

たいしたもんは無いんだけど、とにかく御飯が美味しいもんで



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



また雨の休日、今年の秋はとにかく雨雨、暑いから梅雨のよう
きのうの渋谷も暑かった、新橋も赤坂見附も東京駅も........

それに臭くてゲンナリ

15年住んでても匂うんだから、たまに来る人は凄いんだろうな
そういえば上京した春でも臭かったな~、家の中も街の中も

これが街の匂い、仕方がない

臭いの空気わるいのと言いながら、案外とアタシはすぐに同化して
自分でもビックリするくらい馴染んでしまった、まいにち楽しい

つ~か、アタシは何処でも慣れれば楽しい

どんなとこでもどんな状況でも、楽しく暮らせる「自信だけ」はある
武器は「好奇心」と「不変の自己主張」とでも言いますか.........

だからこのブログも続いてるわけで

発作的に開設した「あの晩」から、かれこれ8年と9ヶ月くらいかな?
いろんなことがありました、書いてること書いてないこと、書けないこと

でも馬鹿みたいに、毎日ごはんを拵えて「おんなじ」暮らしをしています

「気持ちの基本」は小学生のころと変わりません

年齢や環境や心境の変化で多少ブレることもあるけれど、ま~概ね同じような感じ
自然にそうなる部分もあるんだけど、これでもかなりの努力で持続させています

そうすることが気持ちいいし、幸せだから

とりあえず、オットと一緒に暮らしてる限りこんな感じが続きます

なにがなんでも死守します


このブログ、このペースでいくと死ぬまで使える容量がある(有料だけど)

潰れないでほしい



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葉しょうが・酒肴

2016-09-23 | 肴・野菜

新鮮な葉しょうがに、白だし・赤梅酢、をちょっとかけ
密封袋にいれて、半日ほど冷蔵してたもの.........

加熱処理せず「生」だから、ビリビリに辛い

ガリガリかじって、グビグビのんだ


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じゃが芋のカレーロースト

2016-09-18 | 肴・野菜
                     

先週、道の駅でちいさなじゃが芋を買ってきた

インド料理の本を読んでるうち、こ~やったら美味しいのではなかろうかと
思いついたとおりに調理してみたら、とっても美味しいのがでけた............


◆じゃが芋(今回はメークインの小じゃが)

 ・皮をむき、適当な大きさに切って水に晒す
 ・水をきり

◆カレー粉(赤缶)
◆ガーリックP
◆レモン汁

 ・じゃが芋に手でまぶし、しばしおく(時々かきませる)



◆太白ごま油

 ・鍋に油を熱し、水気をきったじゃが芋を炒める
 ・油がまわったら、少しの水とボールの中の汁を入れる

◆塩・カレー粉

 ・塩を控えめに加え、カレー粉をふって
 ・蓋をして弱火、蒸らし煮する

※焦げつきそうになったら、少量の水を足す

 ・竹串がスッと入ったら、蓋をとり

◆無塩バター

 ・絡めて火を止める

 ・バットに移し、魚グリルで焼く(強火)



 ・軽く焦げめがついたら塩をふり
 ・器に移してパセリをふる


茹でてないし最後にグリルしてるから、じゃが芋の味が濃くて美味しい

こ~いうとき、やっぱ魚グリルの両面焼きは便利だ~新調してよかった~♪


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おばけ胡瓜の雷干し

2016-09-12 | 肴・野菜

                

道の駅で買った「おばけ胡瓜」、種をとって太めの雷干しにし
薄塩でドカンと重石をかけて、パリパリ漬けにした..........

甘みがあって凄く美味しい胡瓜だった




これで「90円」だった

はじめ細身の白瓜かと思ったけど、よくみたら「おばけ胡瓜」で
でも白瓜と同じ下拵えをしてみたら、とっても美味しく漬かった

パリパリばりばり、おかわりして食べた




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ピーマンもみ

2016-09-08 | 肴・野菜

焼酎のおつまみで.....................

◆ピーマン(繊切り)

◆牡蠣油
◆醤油
◆紹興酒

 ・もみもみする

◆メンマ(繊切り)

 ・和えて

◆コショウ(4種)

 ・ガリガリとたっぷり挽く



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きゅうり蒟蒻

2016-07-28 | 肴・野菜

胡瓜とさしみ蒟蒻、それにノンオイルの胡麻ドレッシング

おわり

横にあるのは「ち~たく・ち~ち~」


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