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みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

ピカピカの新米食べました/桑の木豆とムカゴと「ゆば三眛」も。

2005-10-21 08:02:41 | おいしいもの/食について
ピカピカの新米が炊きあがりました。


除草剤も殺虫剤も殺菌剤も一切使用せず、
種かす・紙マルチ栽培の無農薬米「ハツシモ」。
炊いているときからとてもよい香りがします。

まずは、そのまま食べてみました。
甘くて、おかずは何もいらないくらい。
粒が大きい米なので、手巻き寿司にしました。


  

付け合わせのおかずは、
山県市(美山)特産「桑の木豆」。

地元ではてんぷらやおこわで食べるそうですが、
さやごとうす味で煮付けてみました。
  
柔らかいさやはほんのりインゲンの風味があり、
豆はホクホクもっちりして、とてもおいしい。
むかしは、養蚕のために植えた桑の木に
つるを巻き付けて育てていたそうです。
5/18付けの「桑の木豆」の記事

ついでに、
るなさんのムカゴの記事に触発されて、
畑でヤマイモのムカゴも採ってきました。
  
とってすぐのムカゴ     洗ったもの     塩味で蒸煮にしたもの

ムカゴは「ヤマイモのあかちゃん」です。
採って植えておくと、3年ほどで山芋になります。
たくさんついていたのですが、
ほとんど落ちてしまって少しになりました。

  

  
ムカゴはこんなふうにヤマイモのつるにできます。
上に伸びたつるにはつかなくて、
なぜか下にさがったつるにつきます。
木が枯れるころには、地面に落ちて、
春まで生き残ったものが芽を出します。

ハツシモの新米と桑の木豆とムカゴ、
とってもおいししかったよ!

京都のおみやげ「ゆば三眛」もおいしかった。

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14 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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新米つやつや (るな)
2005-10-21 16:32:05
●画面からも、おいしそうな、ねっとりした

食味が伝わってきそうです。



桑豆って、さやの色が赤いのですね。

おもしろい模様。



そしてそして、むかご。

(ご紹介ありがとうございます。恥ずかし‥)

やっぱりぷっくらしてます。

料亭の味ですね。

秋ならではの組み合わせ。

たっぷり見せていただきました。

返信する
Unknown (KY)
2005-10-21 17:48:34
新米、真っ白でピッカピッカで、美味しそう!本当に、粒が大きそうですね。(*^。^*)うちの夫の実家ではもう一ヶ月ほど前に稲刈りをして、先日、精米したがまだ食べていません。昨年のが少し残っているので、その後です。(-_-;)早くたべたいな~。

むかごは見たことありません!どんなお味でしょうか?るなさんのおっしゃるように、苦いのでしょうか
返信する
新米は美味しい! (自然を尋ねる人)
2005-10-21 19:25:18
広島の片田舎ではヒノヒカリというコシヒカリ系が奨励品種です。

不思議なんですが、砂が多い場所と粘土質の場所ではかなり味がちがいます。

私はお米を作りませんから粘土質の田圃のお米を探して買います。

当方も美味しいのですが!
返信する
新米。 (みどり)
2005-10-21 20:34:46
るなさん

ふだんお米はあまり食べないのですが、さすがおいしくて食べ過ぎました。年に一度、あるかないかですが。

秋の味覚を入れてすぎて食傷気味です。



KYさん

ムカゴは火を入れると、ほくほくして美味しいですよ。生だと若いのはほろ苦いかもしれませんが、食べられないほどではありません。

るなさんのは、ムカゴしゃなかったのかも知れませんね。



自然を尋ねる人さん

こちらでもコシヒカリをつくる人が多いです。ハツシモは晩生種で背が高いので倒伏しやすく手間がかかります。試しにコシヒカリも1年だけつくったことがありますが、味はハツシモのほうがよいですね。

田んぼの土は、粘土でも砂じょう土でもなく、深い泥炭層です。トラクターが沈むので、やむを得ず、手植えしてます(笑)。



返信する
米が一粒一粒輝いていますね (YAMA)
2005-10-21 21:02:19
「ハツシモ」初めて聞きました。米どろこの山形としては勉強不足ですね。おいしそうに炊けていますね。米も良いのでしょうがみどりさんの炊きかたもとても上手なんですね。山形ではどうしても早生のものが多いようです。天候もあるんでしょうね。



コメントありがとうございます。蔵王の状況を返信しました。遅くなり申し訳ありません。
返信する
TBありがとう (るな)
2005-10-22 00:56:39
みどりさん、TBありがとう!

私もTBさせてくださいね。

おやすみなさい!

返信する
お返事ありがとう。 (みどり)
2005-10-22 09:51:13
YAMAさん

ハツシモは成長に時間がかかるので、寒いところでは無理で、この辺りが北限です。ゆっくり育つので味がよいのでしょうか。

蔵王の紅葉、さっそくのお返事ありがとうございます。

参考にさせていただきます。

返信する
TBありがと。 (みどり)
2005-10-22 09:56:00
もなさん

相互TBありがとう。
返信する
おいしそう~ (musa)
2005-11-09 08:03:56
新米美味しいですね。家ではお米山形から取り寄せてます。



しかし、お急がしそうなのに色々となさっていていつ寝てるの~という感じでビックリしてます。



話がそれてしまいますが、この写真の入れ方は加工したものを載せているのですか。HI~方式で載せているのでしょうか。



私はまだ1枚入れるのがやっとで。
返信する
musaさんへ (みどり)
2005-11-09 11:48:15
★musaさん

新米はおいしいですね。もともと有機農業が本業なので、花や野菜づくりは苦になりません。ストレス解消です。

体調が万全ではないので、寝る時間はたっぷりと心がけていますが、ブログは早起きして書くようにしています。



>この写真の入れ方は加工したものを載せているのですか。HI~方式で載せているのでしょうか。

私はまだ1枚入れるのがやっとで。



ご質問の意味がよく分かりません。

コメントにURLを入れていただくと、あなたの記事を見に行けるのですが・・・・。
返信する

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