写真をクリックすると拡大。その右下のマークをクリックするとさらに拡大。
プツ、ブツッ。ボコッ。
あさ起きてきたら、みょうな音がする。
音のするほうを見ると・・・・
なんと・・・一番人気の、
[梅みそドレッシング]が噴火を始めた!??
恐る恐るふたを開けると、
バクハツはしなかったが、
昨日は八分目くらいだったはずの「梅みそ」が、
ふたスレスレまでせりあがっている。

おまけに、あたり一面にたちこめる甘酸っぱいにおい。
記憶をたどると、昔つくっていた「ドブロク」みたいだぁ。
じゃあ、発酵してるってわけ?
腐るわけじゃないから、まっいいか?
とりあえず、梅みそを混ぜてみる。
プシュー、ゴボ、ボコッ。まるで、別府の地獄谷(笑)。

なんとか、鎮火した。

「梅」プラス「みそ」イコール梅みそドレッシング、
のはずだったが、
どうも「梅みそ酒」or「梅みそ酢」?
でもこれが正解かもしれないし・・・・
いったい、なにができるんだろう???
とはいえ、よい香り。
梅干しのほうは、いい感じだ。
一晩で梅酢があがった。

ちょっと傾いた梅を平らに並べ直して、密閉した。

今日、午後7時の「梅みそドレッシング」。

また、噴火しはじめた。
『人気ブログランキング』に参加中。
一期一会!
応援クリックしてもらえると、うれしい。。
→『人気ブログランキング』
プツ、ブツッ。ボコッ。
あさ起きてきたら、みょうな音がする。
音のするほうを見ると・・・・
なんと・・・一番人気の、
[梅みそドレッシング]が噴火を始めた!??
恐る恐るふたを開けると、
バクハツはしなかったが、
昨日は八分目くらいだったはずの「梅みそ」が、
ふたスレスレまでせりあがっている。


おまけに、あたり一面にたちこめる甘酸っぱいにおい。
記憶をたどると、昔つくっていた「ドブロク」みたいだぁ。
じゃあ、発酵してるってわけ?
腐るわけじゃないから、まっいいか?
とりあえず、梅みそを混ぜてみる。
プシュー、ゴボ、ボコッ。まるで、別府の地獄谷(笑)。


なんとか、鎮火した。

「梅」プラス「みそ」イコール梅みそドレッシング、
のはずだったが、
どうも「梅みそ酒」or「梅みそ酢」?
でもこれが正解かもしれないし・・・・
いったい、なにができるんだろう???
とはいえ、よい香り。
梅干しのほうは、いい感じだ。
一晩で梅酢があがった。


ちょっと傾いた梅を平らに並べ直して、密閉した。


今日、午後7時の「梅みそドレッシング」。

また、噴火しはじめた。
『人気ブログランキング』に参加中。
一期一会!
応援クリックしてもらえると、うれしい。。
→『人気ブログランキング』