みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

満開!サラサウツギ~おそばも美味しかった

2005-06-03 23:23:51 | あそび/しゅみ
(写真をクリックすると拡大。その右下のマークをクリックするとさらに拡大)

サラサウツギが満開になった。
サラサウツギにおおいかぶさっていた、
となりのニシキモクレンの枝を払って、
日当たりと風通しをよくした。

高さ3メートルほどの樹全体が花でまっしろ。
近くに行くと、ほのかによい香りがする。
 
右の画像。左から、サラサモクレン、サラサウツギ、ニシキモクレン

お昼すぎ、「おそばを食べに行こうよ」と、
一般質問づくりのお仕事中のともちゃんを誘った。
お目当の「ふれあいバザール美山」は北へ車で20分。
ずーっと前にブログで紹介したことがある。
(2/9「おいしいおそばを食べに行こう」)
この地区では、昔からそば打ちは女性の仕事。
熟練の女性が打つ石挽の十割そばがおいしい。
ちなみに、ここで働いているのも地元の女性ばかり。
いつ行ってもさわやかな笑顔が迎えてくれる。

まずは「麺工房」で腹ごしらえ。
混んでいるので、外のテーブルでざるそばを食べた。
わたしは「普通」。つれあいは「大盛」。わたしの倍はある。
山菜の天ぷ羅と桑の木豆ご飯のついた
「ざるそば定食」を注文する人がほとんど。
量が多いので、わたしたちはいつも単品。
体験学習か、高中の生徒たちが手伝っていた。
  
右手前が「麺工房」  ざるそば単品「普通」   ざるそば単品「大盛」

帰りに、バザールのお店で、手作り豆腐とお揚げ、
山野草のシソバタツナミソウを2鉢買った。
薄紫の花は、十二単かオドリコソウによく似ている。
  
「ふれあいバザール」のお店   ミツバタツナミソウ(200円)

家に戻ると、サツキもツルバラも満開間近。
クルマから降りて、ついでにパチリ。
  
サツキと花モモ。その右手には、新緑が美しい黄金イタヤカエデを植えた。
  
放任仕立てのツルバラ(小輪のオールドローズ・色は赤ではなく濃紅)

さあ、昼からもう一仕事だ。


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コメント (8)
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