気ままなあれこれ日記

60代主婦が、日々の雑事から感じたことを日記にしました。

ぎんなん

2011-10-23 18:35:43 | Weblog
台風15号で倒れてしまったイチョウの木の贈り物?

ぎんなん。

あの独特の皮をとって、日干ししたぎんなん。

少し放置しておいたが、夕べ、夜なべ仕事をした。

フライパンで炒って、固い殻をとって、実をとりだした。

炒っている間にも自然に殻がはじけていたのもあったが、大半は、ふさがっていた。

なので、工具を使って、パチンパチンと割る。

1時間余りで76個生産。

お皿にきれいに並べて記念撮影した。

フリーザ用の袋に入れて、冷凍保存。

もちもち感がたまらない。

でも、食べ過ぎると、毒なのだそう。

ほどほどでやめます。