備忘録

三芳菊の蔵元を囲む会

2010-10-10 10:30:33 | 日本酒会
大田区池上にある居酒屋"たらキッチン"主催の日本酒の会に初参加。
徳島県三好市にある三芳菊酒造㈱より、馬宮杜氏をお迎えしました。
読み方は『みよしきく』
"き"は濁りません。
昼間は"酒泉たつなみ"で試飲会をなさっていたのだそう。
重鎮K氏が同席で、心強い
 <お酒>
 ①純米吟醸 おりがらみ 無濾過生原酒 五百万石60%(22BY)
 ②純米大吟醸 垂れ口 無濾過生原酒 播州山田錦50%(21BY)
 ③特別純米 直汲み 無濾過生原酒 阿波山田錦60%(21BY)
 ④純米吟醸 直汲み 無濾過生原酒 2010年1月1日しぼり 岡山山田錦60%(21BY)
 ⑤聴水(きくみ) 純米吟醸 無濾過生原酒 五百万石60%(21BY)
 ⑥純米吟醸 亀口直汲み 無濾過生原酒 岡山雄町60%(21BY)
 ⑦貴醸酒 2000年仕込み・・・9号酵母
  <料理>
  ・先付け(炒り銀杏、クリームチーズの粕漬け、サンマの骨せんべい)
  ・真鯛の生ハム風
  ・手作り豆腐とカリカリポテトのサラダ
  ・鮭白子のフライ
  ・茹で豚のおろし和え(いろんな野菜が入った土佐酢がけ)
  ・マナガツオのいしる焼き
  ・茹で豚の出汁で雑炊
  ・バニラアイス
1~6は徳島県酵母使用。
扱いが難しいせいか?、実際には三芳菊しか使っていないのだそう。
香りの高さと、リンゴ&コハク酸が特長。
甘いのだけれどクドクなく、不思議と飲み続ける事が出来ます。
一度は飲んでみていただきたい、独特な味わい。
     (2010.10.09)

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