![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/4b/f3f673a9fcfce7058be0138c3c923894.jpg)
ニッカ ブレンダーズ・バー主催のウイスキー会に参加。
今回のテーマは「ホットウイスキー」
冷たいお酒も美味しいけれど、寒い季節には温かい飲み物が恋しくなるもの。
「ウイスキーを温かく美味しく呑める!?」と、張り切って申し込みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/95/87b7d642994db13cd23197861d8e0bf5.jpg)
使用したウイスキーは、スーパーニッカ、宮城峡ノーエイジ、竹鶴12年、ジャックダニエルの4種。
ブレンダーズ・バーのバーテンダーさんが、家庭でも楽しめるホットウイスキーの美味しい作り方を伝授して下さいました。
①ホット・ウイスキー・トディー(スーパーニッカを使用)
→温めたグラスに2,3gの砂糖を入れ少量のお湯で溶かし、ウイスキー(30ml)、熱湯を注ぎ、クローブを入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/59/f75cf5b42591873132d8f07fa4619d54.jpg)
→お好みで、シナモンスティックやレモンを入れてもOK
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/77/54c3e42a30e09888d6ce2f59723f3486.jpg)
②ホット・ウイスキー・トディー(アレンジ版/宮城峡を使用)
→まずは砂糖なしでお湯で割り、お好みで砂糖や林檎を入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/dd/153affa43aabad31e6f8ce891cb76110.jpg)
→宮城峡の青リンゴ香を生かすレシピです。フルーツとも合います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/14/d981cd5cd5dfbb977ef60ee381cf6c3b.jpg)
③ウイスキー・ダイヴ・ホットミルクティー(竹鶴を使用)
→紅茶を作ってミルクを少し注ぎ、最後にウイスキーを入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/42/00565b1e6da53552d2084d24d4b3b8f1.jpg)
→紅茶と樽の渋みを生かすレシピ。チョコレートとも合います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/7d/a79433f023cdc11cf51ab02d676db550.jpg)
→上のスプーンチョコは自家製のショコラ・デ・ウイスキー。作り方も披露して下さいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/d1/f0824a76e1c1dc24cdfddb13c66944d0.jpg)
④ウイスキー・ココア(ジャックダニエルを使用)
→ココアを作り最後にウイスキーを注ぐ。出来はココアの味次第か?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/bb/33c5691b52b4f9663dda1b380511ed93.jpg)
以上で、会は終了。
家で実践してみたくなりました。
ところで、ホットウイスキーは温かく度数も低いのでスルスルと飲んでしまいましたが、累計では30ml×4=120mlと結構な量。
飲み過ぎと分かっていながら、せっかく青山まで来たからと、ブレンダーズバーならではのウイスキーを1杯↓。
*ブレンダーズ・ウイスキーNo.8 Feb.2005[担当:久光哲司]
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/d8/3a31ae6c6d4522c3b37decea2966fb1b.jpg)
この1歩が踏み止まれません
。
(2013.02.22)
今回のテーマは「ホットウイスキー」
冷たいお酒も美味しいけれど、寒い季節には温かい飲み物が恋しくなるもの。
「ウイスキーを温かく美味しく呑める!?」と、張り切って申し込みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/95/87b7d642994db13cd23197861d8e0bf5.jpg)
使用したウイスキーは、スーパーニッカ、宮城峡ノーエイジ、竹鶴12年、ジャックダニエルの4種。
ブレンダーズ・バーのバーテンダーさんが、家庭でも楽しめるホットウイスキーの美味しい作り方を伝授して下さいました。
①ホット・ウイスキー・トディー(スーパーニッカを使用)
→温めたグラスに2,3gの砂糖を入れ少量のお湯で溶かし、ウイスキー(30ml)、熱湯を注ぎ、クローブを入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/59/f75cf5b42591873132d8f07fa4619d54.jpg)
→お好みで、シナモンスティックやレモンを入れてもOK
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/1f/30ef7fea74bab3287f312b3b7e0c199e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/77/54c3e42a30e09888d6ce2f59723f3486.jpg)
②ホット・ウイスキー・トディー(アレンジ版/宮城峡を使用)
→まずは砂糖なしでお湯で割り、お好みで砂糖や林檎を入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/fe/82a3bbe884479835437c269c5a243a33.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/dd/153affa43aabad31e6f8ce891cb76110.jpg)
→宮城峡の青リンゴ香を生かすレシピです。フルーツとも合います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/14/d981cd5cd5dfbb977ef60ee381cf6c3b.jpg)
③ウイスキー・ダイヴ・ホットミルクティー(竹鶴を使用)
→紅茶を作ってミルクを少し注ぎ、最後にウイスキーを入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/6a/45141c982d017091aab54f2ca753e6b7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/42/00565b1e6da53552d2084d24d4b3b8f1.jpg)
→紅茶と樽の渋みを生かすレシピ。チョコレートとも合います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/7d/a79433f023cdc11cf51ab02d676db550.jpg)
→上のスプーンチョコは自家製のショコラ・デ・ウイスキー。作り方も披露して下さいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/d1/f0824a76e1c1dc24cdfddb13c66944d0.jpg)
④ウイスキー・ココア(ジャックダニエルを使用)
→ココアを作り最後にウイスキーを注ぐ。出来はココアの味次第か?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/bb/33c5691b52b4f9663dda1b380511ed93.jpg)
以上で、会は終了。
家で実践してみたくなりました。
ところで、ホットウイスキーは温かく度数も低いのでスルスルと飲んでしまいましたが、累計では30ml×4=120mlと結構な量。
飲み過ぎと分かっていながら、せっかく青山まで来たからと、ブレンダーズバーならではのウイスキーを1杯↓。
*ブレンダーズ・ウイスキーNo.8 Feb.2005[担当:久光哲司]
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/d8/3a31ae6c6d4522c3b37decea2966fb1b.jpg)
この1歩が踏み止まれません
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(2013.02.22)