備忘録

ベターホーム 韓国家庭料理の会 秋 ②

2015-04-01 12:15:51 | その他の会
☆第6回(4月)
 
*ビジチゲ
 
 おからの鍋ですが、とても鍋には見えません。料理に使うキムチは古漬けがオススメとのこと。
  
  使用した乾燥おからは扱いがとてもラク。
   
   味付のポイントはアミの塩辛だそうです。
*春野菜のチャプチェ
 
 チャプチェと言うと春雨炒めを思い浮かべがちですが、本当は野菜がメインの和え物とのこと。
*プチュコッチョリ
 
 にらの即席あえ。生のまま酢を入れて和えます。
 即席和えの場合は早く食べた方が良く、長く置くと美味しくないそうです。
    (2015.04.01)
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☆第5回(3月)
 
*モウィポックッム
 
 ふきの炒め煮、えごま風味。
 ふきを炒める前に軽くゆでて下味をつけてから炒めます。下味は「手」で揉み込むのがポイント
*コマキムパプ
 
 小さなのり巻き。
 焼きのりを1/4に切ってごはんを薄く敷きつめ、具を中央に乗せてパタンとおります。巻き簾がなくてもそれらしくでき、ビックリ
*小松菜とさば缶のスープ
 
 小松菜もふき同様、下味は手で揉み込むのがポイントです。

☆第4回(2月)
 
*ヨングンチュク
 
 れんこんのお粥。材料は米と塩とれんこんだけ。レンコンの甘みがおいしい
*カルビチム
 
 牛カルビの煮込み
*トゥブチャントゥ
 
 豆腐のお焼き。上新粉を入れます。 

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