備忘録

ベターホーム 韓国家庭料理の会 秋 ①

2015-01-07 12:21:48 | その他の会
飲茶がひと回りしてしまったので、何となく・・・

☆第3回(1月)
 
*シルパキムチ
 
 万能ねぎのキムチです。
  
  少なくとも2~3週間熟成させるとのこと。1本1本おしゃれに巻きました。
   
*ヘムルスントゥブチゲ
 
 海鮮のチゲ。チゲは鍋物ではなく、みそ汁のようなイメージだそうです。
  
  ↑先生のは、美味しそうに見えます。
*ムウチヂム
 
 大根のチヂミ。韓国では単品野菜で作るのが定番だそうで、小麦粉だけでなく上新粉入れると、水っぽくなりにくいとのこと。
  
  ↑こんな盛り付け方があるとは、思いもよりませんでした。
*スッカナムル
 
 春菊のナムル。イカと和えたり、いろいろな料理に使えるそうです。
    (2015.01.07)

・・・約1か月後のシルパキムチ
  
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☆第2回(12月)
 
*ヨングンチェ
 
 酢れんこん
*安東チムタク
 
 鶏肉・野菜・春雨の甘辛煮込み
*大根の甘酢漬け
 
 デモのみ。一晩漬け込むだけ
*コンチャバン
 
 黒豆の醤油煮
*煮干しのコチュジャン炒め
 
今回はおせち料理を思わせるメニューでした。
が、韓国におせちはなく、これらは一般的な常備菜だそうです。

☆第1回(11月)
 
*ポソッカンジョン
 
 きのこの揚げ物 甘辛ソース。ポソ=キノコ、カンジョン=揚げ物に餡を絡めたもの。
*トゥッペギ プルコギ
 
 土鍋のプルコギスープ。トゥッペギ=土鍋、プル=焼く、コギ=肉。
*ブロッコリーのナムル
 
 ナムル=野菜の和え、炒め煮。
韓国料理は手で揉み込むのがポイントだそうです。

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