食事は、女性・ご年配の方向き 素材を厳選!ヘルシー志向 料理長特別懐石コース。
日本酒は2晩とも、地元島原市の蔵元の「萬勝 特別純米酒 清泉石上流」を注文しました。
ひまわりの花酵母を使用しているそうです。長崎県にも日本酒の蔵があったのですね。
<1日目/夜>
*食前酒 喜久酒 *向附 太刀魚昆布〆
*特別料理 鯛酒むし
*煮物替 鱧出汁しゃぶ
*造里 髭剃鯛 烏賊 蒟蒻
*箸休 胡麻和え 三度豆
*八寸 山の幸 海乃さち
*焼物 魴西京焼 栗 銀杏
*焚合替 百合根饅頭 八丁味噌
*強肴 水雲酢
*御飯替 五穀素麺 *香の物 小蕪 水茄子 しば漬
*果物 有の実 葡萄 無花果 宇治シャーベット
<夜食>
<朝食>
*ジュース
*いろいろ
*魚
*おでん
*おかゆ
*デザート
<2日目/夜>
*食前酒 山桃酒 *向附 がんば湯引
*八寸 時の物
*特別料理 焼松茸
むふふ
*煮物 蓮根餅
*造里 平目薄造り 生麩
*箸休 松茸小茶碗
*焼物替 長崎牛
しゃぶしゃぶ
*焚合 蕪 湯葉
*強肴 心太
*御飯 きのこ御飯 *留椀 赤出汁 *香の物
*果物 盛込
*カタラーナ?
<朝>
*牛乳
*いろいろ
*玉子焼
*カワハギ
*デザート
女性・ご年配の方向きとは思えないほどのボリュームでした。
日本酒は2晩とも、地元島原市の蔵元の「萬勝 特別純米酒 清泉石上流」を注文しました。
ひまわりの花酵母を使用しているそうです。長崎県にも日本酒の蔵があったのですね。
<1日目/夜>
*食前酒 喜久酒 *向附 太刀魚昆布〆
*特別料理 鯛酒むし
*煮物替 鱧出汁しゃぶ
*造里 髭剃鯛 烏賊 蒟蒻
*箸休 胡麻和え 三度豆
*八寸 山の幸 海乃さち
*焼物 魴西京焼 栗 銀杏
*焚合替 百合根饅頭 八丁味噌
*強肴 水雲酢
*御飯替 五穀素麺 *香の物 小蕪 水茄子 しば漬
*果物 有の実 葡萄 無花果 宇治シャーベット
<夜食>
<朝食>
*ジュース
*いろいろ
*魚
*おでん
*おかゆ
*デザート
<2日目/夜>
*食前酒 山桃酒 *向附 がんば湯引
*八寸 時の物
*特別料理 焼松茸
むふふ
*煮物 蓮根餅
*造里 平目薄造り 生麩
*箸休 松茸小茶碗
*焼物替 長崎牛
しゃぶしゃぶ
*焚合 蕪 湯葉
*強肴 心太
*御飯 きのこ御飯 *留椀 赤出汁 *香の物
*果物 盛込
*カタラーナ?
<朝>
*牛乳
*いろいろ
*玉子焼
*カワハギ
*デザート
女性・ご年配の方向きとは思えないほどのボリュームでした。