備忘録

常温熟成の底知れぬ世界を楽しむ会

2016-06-07 22:30:43 | 日本酒会
地酒屋こだま主催の酒の会に参加。
会場は大塚にある「地酒やもっと」です。
 
常温熟成酒26種類と熟成酒を意識したコース料理を楽しみました。
〈お酒〉
 
*蔵太鼓 辛口純米 生原酒 24BY
*蔵太鼓 辛口純米+10 23BY
 
*篠峯 山田錦 純米 超辛無濾過生原酒 24BY
*篠峯 山田錦 純 米超辛一火原酒 24BY
 
*會州一 辛口
*花泉 辛口 本醸造 一回火入れ
 
*九郎右衛門 純米吟醸 無濾過生原酒 24BY 仕込11号
*九郎右衛門 純米吟醸 24BY 仕込29号
 
*三千櫻 純米渡船 ひやおろし
*三千櫻 純米渡 船ひやおろし
 
*九郎右衛門 純米吟醸無濾過生原酒 24BY 仕込7号
*九郎右衛門 純米吟醸 24BY 仕込18号
 
*勢正宗 大吟醸
*笹の譽 特別純米 秋季限定 直汲み
 
*花泉 だぢゅー
*栄川 手造り本醸造 はしご酒
 
*野恩 特別純米 無濾過原酒 23BY(大和川)
*すっぺったこっぺった 純米(会津錦)
 
*夢心 無ろ過生原酒
*勢正宗 もち米四段仕込 しぼりたて生原酒
 
*初雪盃 純米吟醸 無濾過生原酒 槽搾り
*相模灘 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒 槽場詰め
 
*三千櫻 純米 五百万石 そぼりたて生原酒
*嘉根満 純米 無濾過生原酒(笑亀)
 
*喜多の華 大吟醸 平成九年 全国新酒鑑評会 金賞受賞酒 9BY
 
*旭の出乃勢正宗おり酒
〈料理〉
*酒粕レーズン、豚腸詰、アボカド醬油粕漬
 
*なめろう
 
*タンドリー鯖、発酵大根漬
 
*キウイとモッツアレラのカプレーゼ、酒粕と塩こうじのソース
 
*トマトと子羊の煮込
 
*馬肉の餃子風春巻
 
*麻婆豆腐
 
*酒粕入りガトーショコラ
 
酸が良い熟成のポイント
    (2016.6.7)

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