地酒屋こだま主催の酒の会に参加。
会場は大塚にある「地酒やもっと」です。
常温熟成酒26種類と熟成酒を意識したコース料理を楽しみました。
〈お酒〉
*蔵太鼓 辛口純米 生原酒 24BY
*蔵太鼓 辛口純米+10 23BY
*篠峯 山田錦 純米 超辛無濾過生原酒 24BY
*篠峯 山田錦 純 米超辛一火原酒 24BY
*會州一 辛口
*花泉 辛口 本醸造 一回火入れ
*九郎右衛門 純米吟醸 無濾過生原酒 24BY 仕込11号
*九郎右衛門 純米吟醸 24BY 仕込29号
*三千櫻 純米渡船 ひやおろし
*三千櫻 純米渡 船ひやおろし
*九郎右衛門 純米吟醸無濾過生原酒 24BY 仕込7号
*九郎右衛門 純米吟醸 24BY 仕込18号
*勢正宗 大吟醸
*笹の譽 特別純米 秋季限定 直汲み
*花泉 だぢゅー
*栄川 手造り本醸造 はしご酒
*野恩 特別純米 無濾過原酒 23BY(大和川)
*すっぺったこっぺった 純米(会津錦)
*夢心 無ろ過生原酒
*勢正宗 もち米四段仕込 しぼりたて生原酒
*初雪盃 純米吟醸 無濾過生原酒 槽搾り
*相模灘 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒 槽場詰め
*三千櫻 純米 五百万石 そぼりたて生原酒
*嘉根満 純米 無濾過生原酒(笑亀)
*喜多の華 大吟醸 平成九年 全国新酒鑑評会 金賞受賞酒 9BY
*旭の出乃勢正宗おり酒
〈料理〉
*酒粕レーズン、豚腸詰、アボカド醬油粕漬
*なめろう
*タンドリー鯖、発酵大根漬
*キウイとモッツアレラのカプレーゼ、酒粕と塩こうじのソース
*トマトと子羊の煮込
*馬肉の餃子風春巻
*麻婆豆腐
*酒粕入りガトーショコラ
酸が良い熟成のポイント。
(2016.6.7)
会場は大塚にある「地酒やもっと」です。
常温熟成酒26種類と熟成酒を意識したコース料理を楽しみました。
〈お酒〉
*蔵太鼓 辛口純米 生原酒 24BY
*蔵太鼓 辛口純米+10 23BY
*篠峯 山田錦 純米 超辛無濾過生原酒 24BY
*篠峯 山田錦 純 米超辛一火原酒 24BY
*會州一 辛口
*花泉 辛口 本醸造 一回火入れ
*九郎右衛門 純米吟醸 無濾過生原酒 24BY 仕込11号
*九郎右衛門 純米吟醸 24BY 仕込29号
*三千櫻 純米渡船 ひやおろし
*三千櫻 純米渡 船ひやおろし
*九郎右衛門 純米吟醸無濾過生原酒 24BY 仕込7号
*九郎右衛門 純米吟醸 24BY 仕込18号
*勢正宗 大吟醸
*笹の譽 特別純米 秋季限定 直汲み
*花泉 だぢゅー
*栄川 手造り本醸造 はしご酒
*野恩 特別純米 無濾過原酒 23BY(大和川)
*すっぺったこっぺった 純米(会津錦)
*夢心 無ろ過生原酒
*勢正宗 もち米四段仕込 しぼりたて生原酒
*初雪盃 純米吟醸 無濾過生原酒 槽搾り
*相模灘 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒 槽場詰め
*三千櫻 純米 五百万石 そぼりたて生原酒
*嘉根満 純米 無濾過生原酒(笑亀)
*喜多の華 大吟醸 平成九年 全国新酒鑑評会 金賞受賞酒 9BY
*旭の出乃勢正宗おり酒
〈料理〉
*酒粕レーズン、豚腸詰、アボカド醬油粕漬
*なめろう
*タンドリー鯖、発酵大根漬
*キウイとモッツアレラのカプレーゼ、酒粕と塩こうじのソース
*トマトと子羊の煮込
*馬肉の餃子風春巻
*麻婆豆腐
*酒粕入りガトーショコラ
酸が良い熟成のポイント。
(2016.6.7)