テーマは「本くえを吟味する!」
お酒は参加者がそれぞれ持参↓
①うごのつき 純米吟醸酒[広島県呉市/相原酒造㈱/雄町&八反錦50%・60%/08.11製造]
②松の寿 純米大吟醸[栃木県塩谷郡/㈱松井酒造店/山田錦40%/17BY]
③尾瀬の雪どけ 大吟醸[群馬県館林市/龍神酒造㈱/40%/08.06製造]
④志太泉 純米吟醸[静岡県藤枝市/㈱志太泉酒造/山田錦55%/08.05製造]
⑤初夢桜 純米吟醸[愛知県半田市/天埜酒造(資)/60%/08.10製造]
⑥獺祭 純米大吟醸50 本生[山口県岩国市/旭酒造㈱/50%/08.10製造]
⑦喜楽長 純米大吟醸 天保正一[滋賀県東近江市/喜多酒造㈱/山田錦40%/H17BY]
⑧小夜衣 活性にごり 爆弾[静岡県菊川市/森本酒造(資)/60%/07.12製造]
⑨まつのつかさ 純米吟醸 楽[滋賀県蒲生郡/松瀬酒造㈱/60%/?]
⑩酔鯨 純米酒[高知県高知市/酔鯨酒造㈱/八反錦60%/08.09製造]
⑪梵 日本の翼 純米大吟醸 長期氷温熟成[福井県鯖江市/(資)加藤吉平商店/山田錦35%/08.10製造]
⑫壽喜心 純米大吟醸 昔造りの酒[愛媛県西条市/首藤酒造㈱/山田錦50%/08.08製造]
⑬孝の司 純米吟醸 無濾過生酒[愛知県岡崎市/(資)柴田酒造場/50%/08.11製造]
⑭常山 大吟醸[常山酒造(資)/福井県福井市/山田錦40%/08.06製造]
⑮醴泉 純米 山田錦[玉泉堂酒造㈱/岐阜県養老郡/60%/08.10製造]
料理↓
A.前菜3種(鱧照り焼き・祖父江の銀杏・松茸とほうれん草の炒め煮)
B.天然本くえのあら煮大根
C.甘海老とイクラの醤油漬
D.鰹の石ラーユッケ
E.天然ぶり・うにの刺身
F.天然本くえの唐揚げ
G.天然本くえ鍋
H.自家製「唐墨(カラスミ)」
I.雑炊
J.自家製ゆず白菜漬け
K.お好みアイス
4.サラッサラ
9.達磨の3年古酒を思い起こさせる 3年以上は寝てそう
7&12.
(2008.11.16)
お酒は参加者がそれぞれ持参↓
①うごのつき 純米吟醸酒[広島県呉市/相原酒造㈱/雄町&八反錦50%・60%/08.11製造]
②松の寿 純米大吟醸[栃木県塩谷郡/㈱松井酒造店/山田錦40%/17BY]
③尾瀬の雪どけ 大吟醸[群馬県館林市/龍神酒造㈱/40%/08.06製造]
④志太泉 純米吟醸[静岡県藤枝市/㈱志太泉酒造/山田錦55%/08.05製造]
⑤初夢桜 純米吟醸[愛知県半田市/天埜酒造(資)/60%/08.10製造]
⑥獺祭 純米大吟醸50 本生[山口県岩国市/旭酒造㈱/50%/08.10製造]
⑦喜楽長 純米大吟醸 天保正一[滋賀県東近江市/喜多酒造㈱/山田錦40%/H17BY]
⑧小夜衣 活性にごり 爆弾[静岡県菊川市/森本酒造(資)/60%/07.12製造]
⑨まつのつかさ 純米吟醸 楽[滋賀県蒲生郡/松瀬酒造㈱/60%/?]
⑩酔鯨 純米酒[高知県高知市/酔鯨酒造㈱/八反錦60%/08.09製造]
⑪梵 日本の翼 純米大吟醸 長期氷温熟成[福井県鯖江市/(資)加藤吉平商店/山田錦35%/08.10製造]
⑫壽喜心 純米大吟醸 昔造りの酒[愛媛県西条市/首藤酒造㈱/山田錦50%/08.08製造]
⑬孝の司 純米吟醸 無濾過生酒[愛知県岡崎市/(資)柴田酒造場/50%/08.11製造]
⑭常山 大吟醸[常山酒造(資)/福井県福井市/山田錦40%/08.06製造]
⑮醴泉 純米 山田錦[玉泉堂酒造㈱/岐阜県養老郡/60%/08.10製造]
料理↓
A.前菜3種(鱧照り焼き・祖父江の銀杏・松茸とほうれん草の炒め煮)
B.天然本くえのあら煮大根
C.甘海老とイクラの醤油漬
D.鰹の石ラーユッケ
E.天然ぶり・うにの刺身
F.天然本くえの唐揚げ
G.天然本くえ鍋
H.自家製「唐墨(カラスミ)」
I.雑炊
J.自家製ゆず白菜漬け
K.お好みアイス
4.サラッサラ
9.達磨の3年古酒を思い起こさせる 3年以上は寝てそう
7&12.
(2008.11.16)