オー・ボン・ブルゴーニュ主催の会に参加。
会場は「セレスティ」(画像は玄関)。
*ワイン*
①Terroirs Grand Cru Blanc de Blanc NV Agrapart et Fils(Champagne)
②Saumur Blanc Jurassique'06 Domaine du Pas Saint Martin(Loire Blanc)
③
Volnay 1er Cru Tete de Cuvee'01 Dm Roblet-Monnot(Bourgogne Rouge)
④Morey Saint Denis 1er Cru'01 Domaine des Beaumont(Bourgogne Rouge)
⑤Late Harvest Sauvignon Blanc'00 Santa Barbara Winery(H氏差し入れ)
*料理*
A.玉蜀黍のパンナコッタ・稚鮎の青梅ソース・枇杷のコンポート
B.岐阜県本巣野菜と三河産クジメのサラダ仕立て
C.時しらずのミキュイ チェリーの赤ワインソース
D.平田牧場産金華豚のパイ包み 黒トリュフソース
E.温かいサブレのシフォンケーキ チョコレートソースを包んで キャラメルアイスクリーム添え
F.コーヒーと小菓子
3,4年前に伺った時より、料理が色鮮やかで、あっさりした様な印象を受けました。
A:パンナコッタにはグリーンアスパラソースが、稚鮎の下には蕗が、枇杷には黒胡椒で風味を添えています。
B:軽く焼いたグジメにたっぷり野菜+リンゴドレッシング
C:ソースは下に赤ワインソース、上に泡立てた紅茶風味のクリームソースの2段式(時しらず=時期はずれ(5~7月頃)にかかった鮭。卵巣・精巣が未熟で、身肉に脂があるので大変美味しいとされています)。
パンにつける、マッシュポテトとバターのホイップは、溶けるほどサラッとしています。
(2008.05.27)