安兵衛さん主催の「新酒と熟成酒を楽しむ会」に参加。
お酒は、左から右へ↓
①若竹鬼ころし 純米 18BY
②越中の国 純米五年原酒 富美菊蔵・・・F氏差し入れ
③十四代 龍の落とし子雫酒 17BY
④十四代 龍の落とし子雫酒 18BY
⑤十四代 龍の落とし子雫酒 19BY
⑥飛露喜 特撰純吟 19BY・・・インクの香り、苦手
⑦文佳人 宇宙酒 2006
⑧文佳人 宇宙酒 2007
⑨文佳人 宇宙酒 2008
⑩勲碧 大吟醸原酒仕込み十二号 出品酒 17BY
⑪勲碧 大吟醸原酒仕込み十二号 出品酒 19BY
⑫文佳人 純米吟醸リズール 19BY・・・シンプルなエチケット、落ち着く味
⑬奥能登の白菊 純米無濾過生 19BY・・・好み、もうちょっと寝かせたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
⑭亀の翁 13BY
⑮亀の翁 18BY
お料理は↓
前菜:稚鮎(琵琶湖)の南蛮漬け
御造り:ケンケン鰹焼霜(三重)、本鮪赤身(長崎)、真鯛昆布〆(帥崎)
汁:鱧(三河西浦)とっくり蒸し
焼物:焼き岩牡蠣(大分)
変り鉢:天然ブリ(福井)と山芋の重ね焼
酢の物:小鯛(三河西浦)の甘酢かけ
留め:お茶漬け アサリの時雨煮(浜松)
各地の銘醸蔵の看板酒をBY違いで飲み比べました。
十四代・亀の翁・勲碧は0~3℃の冷蔵庫で、文佳人宇宙酒は酒屋さんで氷温熟成した品。
参加者の人気TOP5は1位から順に『⑩→⑬→⑮→⑫→⑨』でした。
(2008.05.17)
お酒は、左から右へ↓
①若竹鬼ころし 純米 18BY
②越中の国 純米五年原酒 富美菊蔵・・・F氏差し入れ
③十四代 龍の落とし子雫酒 17BY
④十四代 龍の落とし子雫酒 18BY
⑤十四代 龍の落とし子雫酒 19BY
⑥飛露喜 特撰純吟 19BY・・・インクの香り、苦手
⑦文佳人 宇宙酒 2006
⑧文佳人 宇宙酒 2007
⑨文佳人 宇宙酒 2008
⑩勲碧 大吟醸原酒仕込み十二号 出品酒 17BY
⑪勲碧 大吟醸原酒仕込み十二号 出品酒 19BY
⑫文佳人 純米吟醸リズール 19BY・・・シンプルなエチケット、落ち着く味
⑬奥能登の白菊 純米無濾過生 19BY・・・好み、もうちょっと寝かせたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
⑭亀の翁 13BY
⑮亀の翁 18BY
お料理は↓
前菜:稚鮎(琵琶湖)の南蛮漬け
御造り:ケンケン鰹焼霜(三重)、本鮪赤身(長崎)、真鯛昆布〆(帥崎)
汁:鱧(三河西浦)とっくり蒸し
焼物:焼き岩牡蠣(大分)
変り鉢:天然ブリ(福井)と山芋の重ね焼
酢の物:小鯛(三河西浦)の甘酢かけ
留め:お茶漬け アサリの時雨煮(浜松)
各地の銘醸蔵の看板酒をBY違いで飲み比べました。
十四代・亀の翁・勲碧は0~3℃の冷蔵庫で、文佳人宇宙酒は酒屋さんで氷温熟成した品。
参加者の人気TOP5は1位から順に『⑩→⑬→⑮→⑫→⑨』でした。
(2008.05.17)