庭のブルーベルが見頃を迎えています。
ブルーベルと言えば、倫敦南郊(かなり遠いです)のブルーベル鉄道を想い出します。ドラ猫が小さかったのでよく乗りに行きました。
The Bluebell Railway in Sussex | A heritage steam railway (bluebell-railway.com)
古巣の同期の畏友 K 野一くんと久し振りの飲み会。彼のご案内で恵比寿の「酒家 の元(しゅか のもと)」に。
茶碗蒸しと蕪の炊いたん。蛸、スズキ、鰹の刺身。この間に、手羽先がありましたが画像洩れ。
しんじょの上にしゃぶしゃぶ肉。にじますと春キャベツ。
おつけもの。名物の肉シュウマイ(だと思います)。
かき揚げ。酢の物。
〆のにゅう麺(島の光)。小布施の日本酒(ピン甘)。
どれも美味しく、最後までくるとお腹いっぱい。お薦め。
酒家 の元 (シュカノモト) - 恵比寿/日本酒バー | 食べログ (tabelog.com)
昨日の Akizuki のお料理画像などを載せます。
① 十勝のアスパラ、松前の雲丹、オランデーズソース(卵黄、バター、湘南ゴールド)。
② 天豆、スナップエンドウ、グリーンピース、レンズ豆と香味野菜のスープ。
③ 函館の桜マスのタルタル。ソテーした独活、クレソン、ハーブを添えて。
④ ピーチ(手打ちの太麺)、トマトソース。
⑤ 新じゃがとセモリナ粉の焼きニョッキ、筍のローズマリーバターのグリル。新タマネギを擦り下ろしたピュレ。
⑥ 天草の桜鯛、アサリのバフォーレにこごみ、うるい、蕗を添えて。
⑦ 地頭鶏のインボルティーニ(巻いて低温調理)、熟成インカのめざめ、自家製ドライトマト。新生姜、セロリと茸のソース。
⑧ 小松菜を添えたクスクス。鯛のカマの出汁、サフラン。
⑨ 桜の香をつけたカカオのジェラート、リコッタチーズのパートフィロ(薄いパイ包み)、湘南いちご園の苺。桜塩と柑橘ソースを添えて。
ボトルのワインは、今日 14 日が正に記念日なのでそれにちなんだラベルのものをご用意いただいた由です。感謝!
乾杯ドリンクは鎌倉のクラフトジンのジントニック。妻はノンアルコールの柘榴とエルダーフラワーの微発泡ジュース。
今回も秋月シェフと HIROMI さんにお世話になりました。
ご馳走さまでした。
昨夜は古巣で最初の本部に配属されたときの上司と私も含めその方に仲人してもらった 2 人の計 4 人で青山一丁目の STELLAR WORKS Restaurant に。
カラスミのトースト。生ハムと文旦(?)。
海老のタルタル。魚介のラグーパスタ。
スズキのオーブン焼き(画像無し、スンマセン)。但馬牛のロースト、3 種のキノコソース。レモンジュレ。
とても綺麗で、しかも美味しい! ご馳走さまでした。
STELLAR WORKS Restaurant - 青山一丁目/イタリアン/ネット予約可 | 食べログ (tabelog.com)