昨日の Akizuki のお料理画像などを載せます。
① 十勝のアスパラ、松前の雲丹、オランデーズソース(卵黄、バター、湘南ゴールド)。
② 天豆、スナップエンドウ、グリーンピース、レンズ豆と香味野菜のスープ。
③ 函館の桜マスのタルタル。ソテーした独活、クレソン、ハーブを添えて。
④ ピーチ(手打ちの太麺)、トマトソース。
⑤ 新じゃがとセモリナ粉の焼きニョッキ、筍のローズマリーバターのグリル。新タマネギを擦り下ろしたピュレ。
⑥ 天草の桜鯛、アサリのバフォーレにこごみ、うるい、蕗を添えて。
⑦ 地頭鶏のインボルティーニ(巻いて低温調理)、熟成インカのめざめ、自家製ドライトマト。新生姜、セロリと茸のソース。
⑧ 小松菜を添えたクスクス。鯛のカマの出汁、サフラン。
⑨ 桜の香をつけたカカオのジェラート、リコッタチーズのパートフィロ(薄いパイ包み)、湘南いちご園の苺。桜塩と柑橘ソースを添えて。
ボトルのワインは、今日 14 日が正に記念日なのでそれにちなんだラベルのものをご用意いただいた由です。感謝!
乾杯ドリンクは鎌倉のクラフトジンのジントニック。妻はノンアルコールの柘榴とエルダーフラワーの微発泡ジュース。
今回も秋月シェフと HIROMI さんにお世話になりました。
ご馳走さまでした。