Leikon's Photo Diary

写真とカメラなどに係わる独り言

鯛茶 よし田

2006年10月23日 22時53分46秒 | 飲食遊興
鯛の切り身に胡麻、山葵、海苔などを乗せお茶(or出汁)を掛けるだけで、ご馳走になる訳です。が、この出張で行った福岡は天神の「よし田」は、出張者が必ず寄ると言われる名店。
先ず、少し甘めの醤油に漬けられた鯛の切り身をご飯に乗せてたそのまま食べます。その切り身が半分くらいになったら(御代り自由の)ご飯の上にタレと共に掛けて、その上にお茶をかけるてかきこみます。この少し甘いタレがお茶と混ざりあって、思わず唸る美味しさ。これで、1,050円ならお値打ちでしょう。
http://r.tabelog.com/fukuoka/rstdtl/40000692/
ただ、鯛茶としては、今は無き興銀の特別食堂で食べたものが、一押しでした。惜しいものをなくしました。

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