Leikon's Photo Diary

写真とカメラなどに係わる独り言

玉ねぎステーキ

2014年06月09日 19時50分22秒 | 男手料理
正に、料理といえない料理シリーズ。『はじめてのストウブ』(みない きぬこ 著)の最初の方( 20 頁)に出ている玉ねぎステーキ。
玉葱の皮を剥き、両端を落として、4 等分の輪切りにします。両面に格子状に切り込みを入れて、オリーブオイルを敷いたストウブで両面を蒸し焼きにするだけ。但し、レシピ本では片面を 1 分ずつ蒸し焼きにすることになっていますが、やってみたら未だ生でした。で、二度目は 2 分から 3 分程度、少し色が変わるまで焼きましたが、こちらの方が甘味が増して美味しいと思います。


お皿に移して、鰹節をかけて醤油をたらして出来上がり。


画像は GRX + GR50 で撮りました。

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