玉ねぎステーキ 2014年06月09日 19時50分22秒 | 男手料理 正に、料理といえない料理シリーズ。『はじめてのストウブ』(みない きぬこ 著)の最初の方( 20 頁)に出ている玉ねぎステーキ。 玉葱の皮を剥き、両端を落として、4 等分の輪切りにします。両面に格子状に切り込みを入れて、オリーブオイルを敷いたストウブで両面を蒸し焼きにするだけ。但し、レシピ本では片面を 1 分ずつ蒸し焼きにすることになっていますが、やってみたら未だ生でした。で、二度目は 2 分から 3 分程度、少し色が変わるまで焼きましたが、こちらの方が甘味が増して美味しいと思います。 お皿に移して、鰹節をかけて醤油をたらして出来上がり。 画像は GRX + GR50 で撮りました。 « 紫陽花 | トップ | Hewlett Packard 17B »
コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する