銀座のお箸の専門店「夏野」。西五番街に面して20時迄開いていますので、その前を何度も何度も通って、よく知ってはおりました。
が、通り過ぎるだけだったですが、仕事上でお付き合いが出来たこともあり、連休前に入りました。WEBで調べて、2~3千円位で結構良さそうなものがあり、購入を考えたのです。と、店主がいらしてご相談。お箸も縁起ものなので、断面が五角や七角と言った奇数が良いそうですが、八角は末広がりなので、これも有り、と。結局、黒檀の持ち重りがして、硬い感じのものにしました。カメラもそうですが、触っていると良いものは良いので、お高いものになっていきます。絶対額は想定予算の何倍にもなりました。よくよく考えると、自分でお箸を買ったのは生まれて初めてのことでした。これまでは母や家内が買ってくれていたのですが、恐らくこれまでのお箸代総合計より高かったでしょう。男の大人買い(自爆)
縁起ものとのことで、2日の大安から使い始め10日強が経ちましたが、手にしっくりときてお箸を持つのが楽しく感じます。たかがお箸、されどお箸。お料理の味も変わるような気がしてきます。
http://www.e-ohashi.com/
が、通り過ぎるだけだったですが、仕事上でお付き合いが出来たこともあり、連休前に入りました。WEBで調べて、2~3千円位で結構良さそうなものがあり、購入を考えたのです。と、店主がいらしてご相談。お箸も縁起ものなので、断面が五角や七角と言った奇数が良いそうですが、八角は末広がりなので、これも有り、と。結局、黒檀の持ち重りがして、硬い感じのものにしました。カメラもそうですが、触っていると良いものは良いので、お高いものになっていきます。絶対額は想定予算の何倍にもなりました。よくよく考えると、自分でお箸を買ったのは生まれて初めてのことでした。これまでは母や家内が買ってくれていたのですが、恐らくこれまでのお箸代総合計より高かったでしょう。男の大人買い(自爆)
縁起ものとのことで、2日の大安から使い始め10日強が経ちましたが、手にしっくりときてお箸を持つのが楽しく感じます。たかがお箸、されどお箸。お料理の味も変わるような気がしてきます。
http://www.e-ohashi.com/