12 日の Akizuki のお料理画像などを載せます。
1. 苺、金柑、ウルイ、ロマネスコ、紫大根、ラディキオ(赤)、グリルした蕗の薹、リコッタサラータ(チーズ)のサラダ。
2. 昆布とアサリで出汁を取った菜の花とジャガイモのスープ、パンチェッタ添え。
3. 舞鶴の鮪(中トロと赤身)、ルッコラ添え。伊予柑の皮。
4. 芹、カスミカニ(兵庫県・香住港のズワイガニ)のホウレンソウを練り込んだタリオリーニ。柚子の皮。
5. 苺を練り込んだニョッキ。苺ジャム、セージの香をつけた溶かしバターとチーズのソース。
6. 鮟鱇のグリル。ドライトマト、プチベール、ツボミ草添え。サフラン、ハーブ等のバターソース。
7. 秋田県鹿角市の短角牛のビステッカ。蓮根、牛蒡、ルッコラ添え。牛スジの出汁とハーブオイルのソース。
8. 舞鶴の牡蠣、水菜、ドライトマト、エノキ茸のクスクス。
9. ナッツとピール、ナツメグを使ったスペルト小麦のパスティエーラ(ナポリ近郊の郷土菓子)。ローズマリーのジェラート。
お酒はスプマンテ、白ワイン、ボトルの赤ワイン(珍しくフランスもの)。下戸の妻は「愛媛の石田君のオレンジジュース」からジンジャーエールです。
〆に私はマール2種。