NHK BS プレミアム「あてなよる」 第八夜「ハムで呑む」に出ていた、〆の生ハム・ラーメン。番組 HP のレシピを見ても、材料と手順は出ていますが、分量も時間も書いてありません。材料を切るのは空間図形、料理は化学実験と考える文転理系脳には超難問。
でも、食べたい意欲が勝り、着手しました。
セロリ、玉葱(中)、ズッキーニ各 1 個を輪切り、櫛切り、輪切りにします。
オリーブオイルを敷いた STAUB に潰した大蒜 1 欠を入れ香を着けたら、先の野菜を投入。
野菜がしんなりしたら、水を足し(一人前 250 ml )煮ます。ズッキーニに箸が通れば完成。鶏がらスープの素を大匙 1.5 杯、塩少々を加えて味を調えます。
麺を別の鍋で茹で始めたら(今日の麺の茹で時間は 3 分でした)、トマトとセロリの葉、生ハムを投入。
生ハムは分けて入れましょう(自爆)
一応、完成。
生ハムはトッピング用に少し残しておくのが正解でした。それから、野菜はもう少し少ないほうが良くて、スープは多めに @ 300 ml でしょうか。
でも、アッサリとしていながら、野菜タップリ。ビギナーズラックでしょうが、超美味しい!
でも、食べたい意欲が勝り、着手しました。
セロリ、玉葱(中)、ズッキーニ各 1 個を輪切り、櫛切り、輪切りにします。
オリーブオイルを敷いた STAUB に潰した大蒜 1 欠を入れ香を着けたら、先の野菜を投入。
野菜がしんなりしたら、水を足し(一人前 250 ml )煮ます。ズッキーニに箸が通れば完成。鶏がらスープの素を大匙 1.5 杯、塩少々を加えて味を調えます。
麺を別の鍋で茹で始めたら(今日の麺の茹で時間は 3 分でした)、トマトとセロリの葉、生ハムを投入。
生ハムは分けて入れましょう(自爆)
一応、完成。
生ハムはトッピング用に少し残しておくのが正解でした。それから、野菜はもう少し少ないほうが良くて、スープは多めに @ 300 ml でしょうか。
でも、アッサリとしていながら、野菜タップリ。ビギナーズラックでしょうが、超美味しい!